Belajar bahasa Korea : 한국어 한마디

Untuk kesempatan kali ini dan mudahan seterusnya, saya akan menampilkan tulisan ” 한국어 한마디”  atau ” sepatah kata dalam bahasa Korea”, dengan tujuan menambah perbendaharaan bahasa , sekaligus bisa mengetahui penggunaannya. Untuk kesempatan kali ini adalah sebagai berikut :  “내가 요즘 깜빡깜빡 잘 해.”
Naega yojeum kkambbakkkambbak chal hae.
( Akhir-akhir ini saya menjadi sangat pelupa )
깜빡깜빡하다 – Lupa
깜빡깜빡 잘 하다 – menjadi pelupa (to forget frequently)
kata-kata ini ini adalah ungkapan yang digunakan ketika misalnya anda bercakap dengan teman belajar bahasa Korea anda.Jika sebelumnya anda telah mengenal kata yang menunjukkan makna “lupa” adalah “잊다” atau juga “잊어버리다”, tapi ada kata yang lebih santai atau boleh dikata ” lebih gaul ” yaitu dengan mengucapkan kata “깜빡깜빡”. Kata asalnya bermakna berkedip atau lampu kilat. Maka dalam bahasa kita, seringkali kita mengatakan ” wah otakku lagi ‘blank’.”
Jika suatu ketika  teman Anda  mengingatkan bahwa Anda punya janji untuk bertemu besok, namun Anda lupa tentang rencana itu atau  jadwal yang lain, Anda dapat berkata, “아이고! 깜빡 했다 “atau,” Ah! Saya lupa! “Pada dasarnya, setiap kali Anda lupa atau memiliki kecenderungan untuk lupa, anda bisa menggunakan ini .
Yang jelas..seiring usia dan kebutuhan saya yang semakin banyak ini, saya akan sering mengatakan ”  “아이고! 깜빡 했다( aigo, kkambbak haetta )”atau,” Ah! Saya lupa…!”.

Untuk kesempatan kali ini dan mudah-mudahan bisa seterusnya, saya akan menampilkan tulisan ” 한국어 한마디”  atau ” sepatah kata dalam bahasa Korea”, dengan tujuan menambah perbendaharaan bahasa , sekaligus bisa mengetahui penggunaannya. Untuk kesempatan kali ini adalah sebagai berikut :

“내가 요즘 깜빡깜빡 잘 해” ( ” Naega yojeum kkambbak kkambbak chal hae ” )

untuk mengungkapkan ”  Akhir-akhir ini saya menjadi sangat pelupa “.

lupa deh

깜빡깜빡하다 - Lupa

깜빡깜빡 잘 하다 – menjadi pelupa (to forget frequently)

Kata-kata ini ini adalah ungkapan yang digunakan ketika misalnya anda bercakap dengan teman belajar bahasa Korea anda. Jika sebelumnya anda telah mengenal kata yang menunjukkan makna ” lupa ” adalah “ 잊다 ” atau juga “ 잊어버리다 ”, tapi ada kata yang lebih santai atau boleh dikata ” lebih gaul ” yaitu dengan mengucapkan kata “ 깜빡깜빡 ”. Kata asalnya bermakna berkedip atau lampu kilat. Maka dalam bahasa kita, seringkali kita mengatakan ” wah otakku lagi ‘blank’.”

Jika suatu ketika  teman Anda  mengingatkan bahwa Anda punya janji untuk bertemu besok, namun Anda lupa tentang rencana itu atau  jadwal yang lain, Anda dapat berkata, ” 아이고! 깜빡 했다 ” atau,” Ah! Saya lupa! ” Pada dasarnya, setiap kali Anda lupa atau memiliki kecenderungan untuk lupa, anda bisa menggunakan ini .

Yang jelas…seiring usia dan kebutuhan saya yang semakin banyak ini, saya akan sering mengatakan ”  “아이고! 깜빡 했다( aigo, kkambbak haetta )”atau,” Ah! Saya lupa…!”.

About these ads

51 thoughts on “Belajar bahasa Korea : 한국어 한마디

  1. ada tidak kamus/web yang menyediakan kamus korea,, tetapi bukan yang hangulnya (kanji).. mohon dibalas k’email saya trima ksih :)

    Tazkiana : Makasih atas kunjungannya. Ok segera dikirim email-nya..

  2. Keren nih, ada tambahan vocab kaya’ gini. Tempo hari saya sering n seneng banget nonton ‘let’s speak korean’ di Arirang pake parabola, tapi sekarang ga tau kenapa sinyalnya hilang, jd ga bs ntn Arirang lagi..T_T

    Tazkiana : Makasih Akin ssi… Arirang tv..? klo melalui internet online nggak mulus juga…? ya… lewat video youtube-nya aja.

  3. aku minta info dong, tempat belajar bahasa korea yg bagus tp biayanya jgn mahal2.. :D
    aku kan masi buta banged niey ama korea, jd sepertinya butuh waktu yg lumayan lama u/ bisa paham bahasa korea..
    oia,fyi,aku tinggal di daerah rw.mangun [jak-tim], kerja di thamrin [jak-pus]. klu bisa rekomendasi tempat kursus korea-nya yg sekitaran situ..

    kamsahamnida [eh,bener ga tuh??]

  4. assalamu’alaikum pak,,
    kembali lagi ke blog bapak ini,,
    saya ada beberapa pertanyaan ttg belajar bahasa korea..
    1. dalam hangul ada “ㄱ” –> G,,dlm kalimat jadinya 가
    nah, itu,,jadinya bacanya ga atau ka??
    saya jadi bingung pak,,krn ada kalanya saya dengar keduanya,,

    2. dalam hangul ada “ㄷ” –>D,,다 (da).
    nah, itu juga bacanya jadi ta atau da??
    saya jadi bingung pak,,krn ada kalanya saya dengar keduanya,,

    3. apa bedanya 감 사 함 니 다 dengan (gomaweoyo) ?
    saya pernah denger ini di drama korea, trz di subtitlenya “terima kasih kamu..”
    4. bagaimanakah tulisan (gomaweoyo) –> *apakh ini sdh benar : 고마왜요

    syukran…

    • 1. “ㄱ” diucapkan ka
      2. “ㄷ” jika diawal dan diakhir kata dibaca ta tp jika terletak di tengah2 huruf vokal jadi da, misalnya 가다 야ㅠㅁㅊㅁ ㅓㅁ야 “kada”
      3.감 사 함 니 다 adalah kalimat sopan, maksudnya untuk diucapkan kepada orang yang lebih tua atau dalam suasana formil, namun 고마워요 dipakai dalam suasana non formil kepada teman

      jika ada yg salah dari komentar saya mohon kasih masukan ya…….고마워요………

      Tazkiana :
      terima kasih atas kunjungannya, dan masukannya..
      sukses selalu… hwaiting..!!!

  5. Saya punya pertanyaan yang sama dengan dee.
    Untuk belajar menghafal hangul.
    Saya sudah download cara membaca, dan pengucapan di youtube.

    Kalo (ga) di baca ka? Di telinga saya terdengar 22nya jadi satu. Seperti mengucapkan ga dan ka secara bersamaan.

    (da) kalau di telinga saya terdengar seperti lidah yang cedal.

    Jadi bingung juga.
    Tapi asik.

    Mohon bimbingannya mas, untuk yang otodidak.

    • @ Dee ssi : Wa’alaikum salam WW. senang berjumpa kembali dengan Anda .
      @Jonas ssi : Makasih.. Jawabannya jadi satu dengan Dee ssi klo begitu ya..

      Anda benar bahwa seringkali ㄱ( G/K ), ㄷ(D/ t ) kita bingung membedakannya. Ada penjelasan bahwa kalau ㄱ atau ㄷ berada pada awal kalimat maka diucapkan tipis yaitu k atau t. misalnya 감사합니다 diucapkan ‘ kamsahamnida ‘, juga 대한 민국 diucapkan ” taehan min guk “. hal ini juga berlaku pada ㅂ ( B/p ) atau ㅈ ( J/ch ).
      Catatan : namun sebenarnya memang semua pelafalannya diantara keduanya . jadi 가 ,diucapkan lebih tipis dari Ga dan lebih tebal dari ka, juga 다 antara da dan ta.
      Anda bisa membaca selengkapnya di : http://sori.org/hangul/
      ( hampir lupa ). Kamsahamnida dan gomaweoyo artinya sama “terima kasih”, namun kamsahamnida lebih formal atau hormat. tulisan gomaweyo adalah 고마워요 .

      @ Fany, oliv, erlina ssi : Nggak ngerti sedikit sih boleh, tapi jangan semuanya dong… semangat belajar ya..

      Kamsahamnida..

  6. Assalamualaikum…

    Maaf neh q bru ikutan … q jadi terinspirasi pengen belajar bahasa korea gara2 keseringan nonton film mereka….ternyata seru juga yua….!!!!!!!

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam WW…
    Terima kasih atas kunjungannya..
    Penggemar drama dan film Korea ya..? Bagus sekali kalau mau menyempatkan belajar bahasa Korea, tambah seru nonton drama Koreanya pasti.
    Kamsahamnida

  7. assalamuallaikum ,

    pas aq baca inform d atas q cuma ngerti sedikit2 . soal’y q belum tau tntang huruf2 korea . kira2 ada saran situs belajar bahasa online yg ngajarin dari awal banget ngga , soal’y aq ni masih awam banget sma bahasa korea . wktu itu q coba gabung ke KOSNET . tapi bingung n susah ngakses’y .
    kamsahamnida .
    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww.
    Banyak sekali situs tentang pembelajaran hangeul, mungkin anda bisa coba : http://www.koreanwikiproject.com/wiki/index.php?title=Main_Page.
    Anda bisa mencobanya. terima kasih…

  8. Hye…
    I wanna learn korean languages…
    Is there anyone can teaching me…???
    Please…
    kamsamnida…
    Tazkiana :
    Thank you for your visit…
    I think you can learn Korean language through the links in the sidebar on this blog…
    good luck… Kamsahamnida..

  9. tuw caranya mngetahui tulisan korea yg kotak” itu kyk gmna.?
    sya jd bingung..

    Tazkiana :
    sebaiknya anda instal Korea language pack. lihat selengkapnya di halaman ‘download’ di blog ini.
    makasih

  10. Assalamualaikum….
    AnnyeOng haseyO…..
    Actually saYa ni minaT saNgaT naK belAjaR baHasa koRea…..
    SeBaB saYa suKa saNgat tengOk fiLem2 Korea,saYa terFikiR aLangkaH baGusnYa kaLau saYa bolEh caKap baHasA koRea maCam meReka sEmua….
    ActuAlly..saYa naK blaJar daRi basiC lagi….
    PleaSe…teaCh mE….
    KamsahmniDa……

  11. kk, saya msh 0 bng ttg bahasa korea kira2 kalo mo mulai belajar bagusnya dr mana yah?

    satu pertanyaan dr saya
    kalo kita kan ada 26 huruf(a-z) kalo korea ada brp yah?

    kalo bisa kirim ke email saya dunk huruf hanggul A-z
    kamsahmnida

    Tazkiana :

    Saya berfikir dimulai dari hangeul lebih bagus…
    sebaiknya anda belajar hangeul dari halaman “HANGEUL ” di blog ini…karena ada bentuk mp3 dan videonya..

  12. oh y..
    ad kan b.kanji korea kan.. tolong kirimkan ke email aq y..
    ga agar lebih mudah beljr korea tolong kirim kn vidio la..

    Tazkiana :
    anda bisa belajar melalui halaman ‘ HANGEUL’ di blog ini, di sana ada link yang bisa membantu untuk belajar huruf korea, dilengkapi dengan videonya juga…
    kamsahamnida

  13. annyong haseyo….
    saya bisa tidak di kirimi cara belajar bahasa korea dan cara menulis huruf koreanya ke email saya…
    soalnya saya senang mengucapkan bahasa korea…
    Kamsahamnida

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo…
    Saya sebenarnya senang banget klo bisa mengiriminya namun tidak tahu mana tulisan yang diperlukan .
    Namun ini menjadikan pemikiran saya..
    terima kasih atas kunjungannya..

  14. ANYONG HASEYO
    APA KABAR ………… SALAM KENAL AKU DENI
    aku pengen bgt blajar bhsa korea….. toh aku seneng bgts nton film korea……..
    kalo’ boleh mntA tOlong, tolong donk buat kan kata-kata kerja atau kata – kata yang sering di pakai sehari-hari dalam bahasa korea….. ( kirim ke e-mail Q yah)
    deni pengen mengucapkannya n gak usah pake huruf kanjinya coz susah………….
    tolong di kabulin ya………………..
    komaweo………….

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo…
    yah..mudah2an bisa segera mewujudkan

  15. annyeong haseyo….

    bleh ikut gabung ndak….
    kamsahamnida….

    oya, bleh tanya??
    bahasa koreanya “senang bertemu anda..”

    mohon blasan’y yaw…

  16. Annyeong haseyooo …. ^_^ jonen kasep im nida, tang sin ul man na bwe ocham pan gap sum nida ( tazkiana … )

    Tazkiana :
    ne ban gaweoyo Kasep ssi… kamsahanida..

  17. barangkali ada yg minat,gw punya cd software khusus belajar bhs.korea,materinya lgkap,ada cara penulisan,pengucapan huruf hangul,pola kata’a,dll…pokoknya mudah dimengerti,sy jual 50rb,gratis ongkir,yg minat sms/hub 081909899678

  18. Annyeonghaseyo. joneun Ema imnida :)
    blog nya bagus bgt ni kebetulan aku butuh bgt teman untk ngobrol dgn bahasa korea. mohon bantuan nya ya untuk belajar. aku minta alamt fb nya blh?

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo Emma ssi..
    iya boleh… akun fb-saya di “tazkiana fauzy ” ( umifauzy@yahoo.co.id )

  19. apa bhsa korea.a “do you believe me?”, “aku percaya sutu saat nanti kamu akan bisa menerima aku, walaupun hal itu tidak akan mungkin pernah terjadi!”
    -thanks before- :-)

  20. ada tidak kamus/web yang menyediakan kamus korea,, tetapi bukan yang kanji.. mohon dibalas k’email saya trima ksih :) di facebook sya lewat inbox..

  21. @Rara :
    Setahu saya kalau yang berupa situs semua hangeul, kalau buku kamus ada yang dilengkapi dengan romajinya.
    @Korea Lover :
    Anda bisa belajar melalui kursus online , termasuk klo ingin interaktif bisa di group2 semisal group belajar bahasa korea di FB

  22. annyong haseyo..
    salam kenal….
    saya ikut gabung belajar yah…asyik sekali blognya…
    oya sy minta dikirim kamus/web ind-korea tp yg bukan hangul jg juga dunk…(kalo boleh..)
    gomaweo..

  23. kak saya bleh gbungkan…coz’ny bljr dstus nie lebih asyik…
    oy kak saya mw tnya apa sich bahasa koreanya aku sangat sangat sangat mencintai mu dan aku sangat sangat membencimu..tlong di blez y kak

  24. kalau mau belajar alfabet korea itu dimana Ɣªª webnya ? Di online aja :D
    Gomawo :3

    Tazkiana :
    di blog ini ada halaman “hangeul” ( atas ). nah di situ anda bisa memilih link yang mudah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s