Mengenal kata 밖에 ( bakke ) dalam bahasa Korea

Masih ingat dengan drama Boy Before Flower ( BBF )? ketika Geum jandi menyanyikan lagu yang judulnya ” sarang bakke nan molla (  사랑밖에 난 몰라 ) ? Kalau masih ingat, tahukah dengan kata ” 밖에 ” ( bakke ) dalam judul lagu itu ?
Baiklah, dalam kesempatan kali ini kita akan sedikit membahas kata itu dan apa yang terkait dengan kata itu. Biasanya anak muda sering berkata ” 너 밖에 없는데 ” ( neo bakke omnende = tidak ada orang selain kamu ), artinya yang ada di hatiku hanya kamu seorang. Kata 밖 ( bakk ) berkaitan dengan kata 바깥  ( Bakkat ) artinya luar, misalnya 밖에 비가오니까 나는 비옷을 입어야지 ( bakke bigaonikka naneun bioseul ibeoyaji= karena di luar hujan, maka aku harus pakai jas hujan ). 밖에 ( bakke ) sendiri diartikan sebagai ” yang lain, di luar itu,  kecuali “.
Dalam penggunaannya kata ” 밖에 ” digunakan sebagai bentuk negatif ( 부정문 ). Contoh-contohnya adalah sebagai berikut :
1. 그는 공부밖에 모르는 학생 ( geuneun gongbubakke moreuneun haksaeng ) = ia adalah pelajar  yang tidak tahu selain belajar ( ia adalah pelajar yang tahunya hanya belajar )
2.나는 친구가 2 명 밖에 없어요 ( naneun chinguga 2 myeong bakke eobseoyo ) = Aku punya 2 teman selainnya tidak ada ( aku hanya punya 2 teman ).
3. 사랑밖에 난 몰라 ( sarang bakke nan molla ) = aku tak tahu selain cinta ( yang ku tahu hanya cinta )
4. 전 한국 말을 조금 밖에 못해요 ( jeon han guk mareul jogeum bakke mothaeyo ) = saya tidak berbahasa Korea kecuali sedikit ( saya hanya bisa berbahasa Korea sedikit ).
5. 그 사람은 자기 밖에 모릅니다 ( Geu sarameun jagi bakke moreumnida) = Ia tidak tahu orang lain selain dirinya ( mikir diri sendiri )
Dalam kasus di atas semua dikombinasikan dengan kata benda ( noun ), bagaimana kalau kata kerja ? Jawabnya adalah  ㄹ 수밖에 없다 ( eul subakke eopda ).
Pola ini digunakan ketika pelaku merasakan bahwa tidak ada pilihan kecuali melakukan atau mengalami sesuatu.
contohnya :
1. 길이 미끄러울 수밖에 없어요 ( gili mikkeureoul subakke eobseoyo ) = tak ada jalan yang tak licin  ( semua jalannya licin )
2. 사랑할 수 밖에 없어 ( saranghal su bakke eobseo ) = tak ada pilihan kecuali mencintainya.
Keterangan :
a.ㄹ 수밖에 없다 ( eul subakke eopda ) di gunakan pada kata kerja/ predikat selain 이다 동사 ( ida dongsa / to be ).
b. bisa di ganti dengan bentuk lain yaitu 지않을 수 없다/-안+verb+ㄹ 수 없다
Mungkin sebaiknya memang harus sedikit saja agar mudah dipelajari dan akan ada pembahasan yang akan datang. semoga bermanfaat.
About these ads

39 thoughts on “Mengenal kata 밖에 ( bakke ) dalam bahasa Korea

  1. annyeong oppa
    jeoneun nanda imnida
    baru ketemu blog ini oppa, jadi agak nyesel soalnya telat hehehe
    ikutan gabung ya oppa
    o ya makasih atas infonya oppa jadi nambah wawasan bahasa korea saya
    jadi mohon bantuannya bila ada yang nggak ngerti
    jeongmal gomapseumnida oppa

  2. annyeonghaseyo ahjushii
    aq udh sering mampir di blog ini dan ckp sering nanya wkwkkw
    kadang aq sering mendengar kata2 naman ama narang. itu fungsiny buat apa y????
    gamsahamnida,,,,,

    Tazkiana:
    ne, annyeong haseyo..
    na = aku, man =saja, hanya, sedangkan rang = dengan/dan

  3. 안녕하세요 선생님!kalau kata 만 (hanya),apa bisa di gunakan pak guru?misalnya:
    1.saya hanya tahu bahasa korea sedikit (전 한국 말을 조금 만 알아요)
    2.temen saya cuma 2 orang (나는 친구가 2 명 만 이예요)
    3.dll. terima kasih ! semoga sehat selau !

    Tazkiana :
    ne, annyeng haseyo..
    Bisa. dan dalam hal ini banyak digunakan dalam bhs informal.
    Amin… semoga anda juga selalu sehat…

  4. annyeong…
    lam kenal, aku baru tertarik ma bhasa korea, jadi masih awam banget.
    mo numpang nanya, apa si bedanya, artinya dan kapan make:
    saranghae
    saranghaeyo
    sarangeun
    saranghamnida
    saranghanika
    saranghago
    sarangheso
    sarang
    saranghal
    saranghandaneun
    saranghaneun
    ma saranghgiro.
    maaf ya nanyanya banyak, mohon bantuannya.
    kamsahamnida songsaenim

    Tazkiana :
    Makasih kunjungannya.
    penjelasan ini pernah saya tulis tersendiri dengan judul ” kamus cinta dalam bahasa Korea ” , lihat di kategori ” bahasa Korea “

  5. maksih atas jawabannya, saya sudah baca yang itu, tetapi masih ada beberapa yang bingung. boleh nanya lagi ya?
    kan sarang hamnika tu bentuk pertanyaan dari sarang hamnida, terus artinya jadi apakah kamu mencintaiku atau apakah aku mencintaimu?
    terus, kalo saranghaeso?
    maksih…

  6. Annyonghaesooo…. ajussi…. salam kenal…

    Seneng’a bisa nemu blog yg luar biasa sprti ni… Slma ni ak bljr otodidak..dr bku doang.. Ga bs nanya2..dsni boleh kan nanya2 ma ajussi pemilik blog? hhe… :)

    Tazkiana :
    ne, annyeng haseyo
    salam kenal kembali, boleh kita bisa belajar bersama. bisa juga lewat FB

    • Annyeong haseyo,

      jeoneun nonie imnida. sama, baru kemaren2 ini pengen belakar hanguk. soale sempet ada niat mau cari kerja di korea sana. sekarang lagi belajar2 secara otodidak. baru bisa huruf hangeul nya niy, belajar 2 jam langsung hapal. lanjut dengan coba2 nulis dalam bahasa indonesia pakai hangeul, sambil belajar penggalan kosakatanya. sekarang mulai men-translate tulisan korea dalam tulisan latin ke hangeul (browsing lirik lagu korea). naah, sekarang pengen mulai belajar grammarnya tapi di karawang sini susah banget cari buku grammar korea. kira2 ada yang bisa bantu ga ya???

      Tazkiana :
      makasih atas kunjungannya Nonie..
      sukses untuk belajarnya ya…
      untuk grammar ada di link ” grammar ” di sidebar blog ini..anda bisa memilihnya..

      kamsahamnida……

  7. klo bhs koreany =aku hanya punya satu teman yaitu kamu dan aku tidak mau kita berpisah.

    tolong ya…..
    oh ya satu lagi klo bahasa koreany minta tolonh apa….

    GOMAPSEUNIDA……
    Tazkiana :
    Nae chin guka neo bakke eopgo ibyeoli hago shipji anhda..
    minta tolong : dowa juseyo

  8. assalamu’alaikum
    Sebelumnya trimakasih atas tulisan2 di blognya…
    mau nanyain tentang struktur kalimat korea dunk…kalau di indonesia kan pakai subyek,,,,predikat,,,obyek,,,kalau di korea bagaimana?

    biar membantu kalau mau menyusun kalimatnya….abisnya kebalik-balik gitu…

    trimakasih…
    wassalam

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww…
    Pola dalam bahasa korea yang pokok S-O-P. bila ada K adakalanya sebelum S, bisa sesudahnya.
    jadi klo saya makan nasi > saya nasi makan ( naneun babeul meogeoyo )

  9. assalamu’alaikum
    mau tanya nih! q itu penasaran banget dengan kata sarang (cinta) di beberapa lagu yq q dengar selalu kata itu berubah ubah seperti saranghamnida,saranghae,sarangeum. yg q mau apa sih perbedaan kata2 itu?
    mian tanyanya yg aneh2 coz masih dalam tahap belajar neh!
    gomapta ne!

  10. maaf kk saya masih newbie dalam bahasa korea,.
    saya bingung belajar baca kata dasar korea jadi yg ngerti kata dasar bhasa jepang aja ke indo,.seperti a i u e o,dll
    jadi aneh klo saya bilang kata jumpa korea di ubah model jepang
    seperti ini Annyeong haseyo> anyo haseyo
    niatnya kata dasar dlu ntar baru huruf koreanya,.
    klo donload dimana yah kira2 belajarnya?

    Tazkiana :
    Salam kenal Irfan. menurut saya, belajar huruf korea dulu saja biar tidak bingung.. lihat di halaman “hangeul” di blog ini.

  11. *slam knal ajussi ???
    ~new comer ~ :)

    * 5w nanxa sbenar.x arti “michidorok” dlm bhs.Indonesia i2 apa y ajussi ???

    kamsamnida ~~ ^-^

  12. Umm
    Cy bru bc blog ini :-( kak, kloq bleh tau nama fb kakak apa? Bleh khan kak, cy nanyak” d.fb!? Soalnya, cy cinta bgt ma Korea <3

    Tazkiana :
    boleh.. fb-ku ” tazkiana fauzy ”

  13. Gamsahamnida oppa,,,,q jd paham,,,,q pngen tnya p artinya jeongmal sma neomu apakah artinya sma p tdk,,,lz ea

    Tazkiana :
    jeongmal, neomu, chinca, itu hampir sama, kadang bisa digunakan semuanya. sedang aju hanya digunakan dibentuk formal

  14. Annyeong haseyo oppa,,,,eotteokhe chinaeseyo,,,?je ireumen efi imnida,,,,q pngen tnya kak kata jeongmal sma neomu pa artnya sma p tdk ?lz ea

  15. wah keren euy hebat pinter ^_^
    ajarin dong aku bahasa korea ..
    eh eh eh , kalau “noruL hangsang saranhaL goya”
    sama “nado saranghae” apa ya ? hehe makasih mba :)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s