HANGEUL

Hangeul adalah Tulisan atau huruf  Korea.  Untuk belajar bahasa korea, kemampuan membaca dan menulis hangeul tentu sangat diperlukan, walaupun sekarang sudah ada software untuk menkonversi dari tulisan hangeul ke latin dan sebaliknya ( romanisasi ), namun tidaklah seperti kalau menguasai huruf aslinya.

Berikut ini adalah link untuk belajar membaca dan menulis hangeul :

1. Bila ingin mengubduh file cara baca hangeul  untuk belajar offline bisa di :

http://letslearnkorean.com/downloads/How_to_Read_Hangeul.pdf

2. Bisa juga kita menggunakan media video seperti di bawah ini :

3. Untuk yang lebih detail, bisa dibaca melaui situs-situs di bawah ini :

a.click-korean. Mungkin ini yang saya rekomendasikan, karena dilengkapi dengan pelafalan dan lumayan mudah. terdiri dari hangeul 1 dan hangeul 2.

b.  sori.org

c. busyatom-koreanalphabet.blogspot.com

d. library.thinkquest.org

4. Anda juga bisa berlatih melalui  : www.aeriagloris.com.

Link-link di atas bisa kita gunakan untuk belajar dan berlatih menulis hangeul. Semoga bermanfaat.

324 thoughts on “HANGEUL

  1. ini sangat membantu^^..
    saya akan sering sering berkunjung kesini^^
    gomawo ajusshi^^

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya… dan atas kesan Anda, saya merasa sangat senang sekali, semoga bermanfaat

  2. annyeong haseyo..blog nya sangat membantu sekali..saya sedang belajar bahasa korea.. dan banyak sekali hambatannya salah satunya cara pengucapannya dan hangeul..melalui blog ini bisa membantu saya dalam mempelajari bahsa korea,btw kalo ada yang tidak jelas apakah saya boleh bertanya? kamsahamnida

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya…
    dengan senang hati saya akan membantu kalau bisa… semangat ya..!!!

  3. annyeong..
    komen pertama nii..
    blog nya menarik bgt..

    saya udah bisa baca dan sedikit nulis hangul,,
    tapi masih bingung dgn grammar2nya, punya link buat belajar ga??

    kamsahamnida..

  4. annyeong haseo seonsangnim…..
    waaahhh…sukka sekali kalau bisa nemuin situs2 ataw blog2 indonesia yg bahas tentang korea,,,,
    jadi ktemu ma sesama penyuka korea n sekaligus yg lagi belajar bahasa korea,,,,
    tapi selama ini saya cuma bisa belajar bahasa korea lewat romanji saja,,,,hehehe,,, kalau bisa seonsangnim,, tolong di post cara baca hanguL plus penulisannya,,, biar gag buta ni sama hangul…
    oiya,, belajar bahasa korea yang paling cepat masuk itu lewat apa si?? soalnya selama ini saya cuma belajar lewat lagu2 ma ngafalin vocab2 dr internet ma in flight korean aja,,,

    Gomapseumnida seonsangnim,,, mianhamnida kalau cerewet..hehehe

  5. aku akan coba…,
    semoga berhasil…,
    doakan aku..!!

    Tazkiana :
    Selamat mencoba…
    dan pasti berhasil…. Hwaiting…..!!!!!
    dan saya selalu berdoa untuk anda…

  6. aku lagi semangat berat neh belajar bahasa korea
    aku udah hapal alfabet korea ..tapi bingung kalo giliran baca…soalnya ada huruf yang dibaca berbeda kalo posisinya di depan. ditengah atau dibelakang…
    binun…he33…
    tapi aku harus tetap semangat..!!!

  7. terima kasih,tulisan ini membantu bgt. wah saya tertarik belajar bahasa korea, gara-gara sindrom film drama korea hehehe…. boleh minta bahasa korea yang basic gak, misalnya greetings dll

    tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya… Ok nanti aku usahakan untuk menulisnya ya… kamsahamnida..

  8. oh iya sedikit mau tanya

    1. apasih beda’nya saranghae, saranghaeyo, saranghamnida, sarangbakke, itu semua apabeda’nya ya ??

    2. kalau arti’nya kamu cinta saya itu apa ya ??

    3. trus boleh ngak kasih tau cara gimana kita memperkenalkan diri pake bahasa korea ??

    gomawooo :p

    • 1. itu sbnarnya artinya sm aja,,cuma beda di pmakaian imbuhan,,dlm bhs korea kan ada bberapa jenis imbuhan/partikel yg menandakan tingkat kesopanan dlm berbicra.

      2. kamu= no
      saya= jo/na
      cinta= saranghada

      kamu cinta aku
      nonen nael saranghaeyo

      3. bogi(contoh):
      an nyong ha se yo
      je iremen (nama)imnida
      jonen daehaksaeng(mahasiswa)imnida
      jonen banjarmasin(asal)esso watsemnida
      mannaso bankapsemnida
      an nyong ha se yo

  9. wah, bagus bgt… aku bakal sering2 buka nih…
    ucapan terima kasih kembali itu apa ya? terus emang bener annyeong haseyo itu bisa diartikan selamat pagi, siang, malem bahkan untuk memperkenalkan diri? satu kata punya banyak makna, kan bingung ngartikannya….
    Maaf kalo cerewet, ak pengen bgt bisa hangul…

    Tazkiana :
    Terima kasih kembali dalam bhs korea ” cheon maneyo “.. benar sekali..boleh pagi, siang ato malam…
    kamsahamnida..

  10. Annyeong Haseyo Seonsangnim….
    aku baru dapat situs ini cuma iseng2 ngetik d google…eh ternyata ada situs untuk bisa blajar bahasa korea..
    aku senang banget sama bahasa korea.karna aku sering nonton film korea dari situ pengen banget bisa blajar korea.smoga dengan situs ini saya bisa blajar bahasa korea.ternyata sulit juga blajarnya.oya untuk pemula blajar bahasa korea itu d awali dari mana dulu ya pak?

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya..
    anda bisa mulai dari hangeul…dengan belajar dari hangeulnya langsung anda bisa mengerti kata2 bahasa korea dengan mudah..
    terima kasih

    aku pengen banget bisa hangul….maaf ngomongnya agak membingungkan..he :)
    kamsahamnida

  11. Wah, ketemu juga situs yang membahas tentang korea…
    Saya ingin banget kenal n tau lebih banyak lagi tentang korea…
    Mohon bantuannya ya… :-)

    tazkiana :
    salam kenal dan terima kasih atas kunjungannya..
    insyaallah dengan senang hati, klo bisa pasti saya bantu…

  12. assalamualaikum .. ^^
    wah .. Seneng bGt bisa ..nemu itus ini
    kebetulan Aq ni suka bgt drama korea
    jdi pgen bgt bisa bhasa korea n klo bisa ke koreanya hehe
    oh iya
    manggilnya aph ni om ataw ka ?
    ka ajh ya?..

    ow iya ka ..mhon bantuanya ya bwt mengenal korea lebih jauh ,n bisa memahami bahasanya juga

    kamsahamnidaa^^

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya …
    Untuk panggilan… om boleh, kak juga nggak apa2..
    Tentu dengan senang hati saya akan membantu anda…
    kamsahamnida..

  13. anyeong haseyo ka..

    anggota baru niy..seneng dehh baca blog’y tp g bs bc tulisn korea’y ka?g ad tulisan indonesia untuk bhs korea’y ya??hehehe
    seneng bgt niy klo bs bwt aku belajar hangul dg mudah..

    klo bleh tnya cara memperkenalkan diri pake bhs korea ap?
    aku add fb k2,,mhon bimbinganya

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya dan atensinya selama ini…
    ok nanti kita bisa belajar lebih banyak di FB…
    kamsahamnida..

    • seneng banget bisa ga sengaja nemuin nih situs,, serasa nemu sesuatu yang berharga aja.. hehe..
      boleh minta bimbingannya ga untuk belajar bahasa korea lebih dalem,,
      jebal.. ^_^ aku akan berusaha jadi haksaeng yang baik..
      gomapseumida.. ^_
      ^
      Tazkiana :
      Terima kasih kunjungannya . sebaiknya kita bisa belajar bersama di FB. sukses selalu

  14. annyonghasimnikka..
    yobo…..
    na kuyamallo chulgopta…. krn ada blog ini jd bisa bantu2 q belajar bahasa korea…
    tapi saya bingung untuk penyusunan kata2nya itu, apa sama kayak bhs indonesia atau gmn?…..
    kamsahamnida ^_^

    Tazkiana :
    Ne, annyeong hasimnika…
    susunan kalimat dalam bahasa korea menggunakan pola SOP, jadi beda dengan bahasa indonesia ato inggris….

    • just share ajah perlu di tambahkan bang..
      INDONESIA = S P O K
      KOREA = S K O P
      missal .
      Indonesia
      -Ibu membeli buah di pasar ( SPOK )
      ibu=omoni
      membeli = sada
      buah = guail
      pasar = sijang
      =korea
      -Ibu dipasar buah membeli ( SKOP )
      # omoni (ka) sijang (aeso) guail (reul) sa(ssemnida)
      *dalam kurung adalah partikel

      Letterbandz@innocent.com (FB)

  15. gamsahamnida…wat tazkiana.
    betul2 kreatif.palagi q mang sgt kagum bgt all about korea
    So….krg q gy belajar bgt nih ttg tulisan & bhs korea.dikitz2 sich
    have fun bgtz deh

  16. waaaahhhhh,,kreeeeeeenn,,bgt!!seruuuu bljar’y,maksih bgt ya info’y lengkap skalii,,
    trimaksih ya,,situs ini sangat membantu skali & saya harap bisa belajar lebih banyak lagi sehingga saya bisa berbahasa korea seperti anda..
    mohon bantuannya..salam kenal..^_^

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya.
    sukses selalu atas belajarnya ya…. hwaiting…!!!!

  17. mw nnya bhasa korea na happy valentine apa yah?

    Tazkiana :
    setahu saya, valentine day bukan tradisi korea, dan semacam ini orang korea hanya menambahkan kata …” chukhahaeyo”, maka bisa saja ” valentine chukhahaeyo “..
    kebetulan tahun ini, bersamaan dengan tahun baru imlek, maka orang korea akan mengatakan ” saehaebok manhi badeuseyo “….

  18. annyeong haseyo ajusshi.. ^^
    aku sdg belajar bahasa korea krn ada niat untuk nyari scholarship ke seoul.. tapi aku ada sedikit masalah sama belajar dasar2 hangeul karena dari beberapa buku yang aku beli,,semuanya menyajikan informasi yang berbeda tentang bagaimana membaca beberapa dari konsonan dan huruf vokal hangeul.. aku malah jadi bingung sendiri.. hehe.. tolong petunjuknya ajusshhi,, jebal… ^_^;;
    gomawoyo ajusshi!

    Tazkiana :
    Coba baca halaman ” hangeul” di blog ini, atau klik di : http://tazkiana.wordpress.com/hangeul/
    ada beberapa referensi untuk belajar hangeul
    makasih atas kunjungan dan komentarnya ya..

  19. oia satu lagi ajusshi… kan kadang di komputer tertentu gak bisa ngebaca huruf hangeul hingga tampilannya jadi kotak-kotak doang. ini jadi masalah buat aku pas belajar online krn emang bisanya manfaatin warnet aja.. hehe.. apa ada software tertentu yang bisa membantu program komputer agar bisa membaca tulisan hangeul? trus ada gak softwarenya buat bikin tulisan hangeul? soalnya aku pernah denger ada software buat nulis hiragana/katakana jepang…

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya.
    untuk komputer yang tidak bisa baca huruf korea bisa download Korean languange pack di : http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9CFA419F-F25D-4F9C-B1DC-3EF7C4F1BE91&displaylang=en
    mohon dicoba, klo ada kesulitan, bisa ditanyakn lagi.
    kamsahamnida.

  20. yeah..akhirnya dapat juga situs ini…
    saya ingin sekali untuk belajar bahasa korea…harap bantuannya ajusshhi,
    oiya klo di fb mo gabung gimana yach…?

    gomawoyo ajusshi!

  21. belajar lewat videonya seru….kayak belajar dikelas,,,aq pengen banget bisa bahasa korea,,krg baru belajar dikit2. mohon bantuannya ya,,,

  22. 안녕하세요…. 형….

    Betulkah penulisan “maaf” saya… 미ㅏㄴ함니디 (mianhamnida)
    Soalnya buku yang saya pelajari Cuma ada romanisasinya.. tidak ada penulisan hangeulnya…

    감사합니다….

    Tazkiana :
    Maaf atau ” mian hamnida ” tulisannya adalah 미안 합니다. B/P pada kata hapnida dibaca hamnida. B/P yang terletak sebelum n dibaca m.

  23. anyeong haseyo,
    saya termasuk paling malas belajar bahasa asing, tapi gara2 nonton drama korea jadi tertarik belajar bahasa korea secara otodidak.pas buka blog oppa jadinya puyeng bin pusing tapi asyik dan bikin penasaran untuk terus belajar. Semoga oppa sabar bantuin aku belajar ya….
    kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih telah mampir ke sini…
    mudah2an sabar belajarnya dan insyaallah saya bisa membantu.. smoga.

  24. 안녕 하세요..

    saya tertarik banget blajar bahasa korea gara” seneng nonton drama korea..
    untung nemu blognya sonsengnim yang abis”an ngebahas ttg bahasa korea, ini sangat membantu saya, sekarang saya sudah lumayan bisa menulis dan membaca hanguel,kamsahamnida..
    oiyaa, ada yang ingin saya tanyakan, sbenernya bahasa korea itu hangeul atau hanguk yah? atau sama ajaa?? sebab saya lihat d web lain menyebutnya hanguk, tapi byk juga yg bilang hangeul..
    saya nge-add fb sonsengnim, sapa tau mu nanya” lebih byk, boleh yaa?

    salam kenal..
    감사합니다

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali….terima kasih atas kunjungannya..
    Orang Korea menyebut negaranya dengan kata ” Daehan min guk ” atau di singkat ” Han guk “. bahasa korea disebut ” han gukeo atau han guk mal “. sedangkan tulisannya di sebut ” han geul “.

  25. aduuw…. rasanya sulit banget nyari tulisan2 lengkap korea lwat internet.. gmna ya caranya??
    aq pngen banget belajar abjad hangeul!!!
    pokoknya korean hollic bged dh… bisa gag kirimin abjad2 hangeul lengkap ke email aq??? aq tunggu ya sunbe??
    kamzahamnida

    Tazkiana :
    mungkin anda bisa memilih salah satu methode dari link-link di sini :

    http://tazkiana.wordpress.com/hangeul/

    makasih atas kunjungannya.

  26. anyeong haseo…
    saya tertarik sekali dengan blog ajusshi niy, n saya mw belajar hangeul..
    gemn caranya spy dapat softwere yg bs bc hangeul yc ajusshi…??
    biar gampang gitu belajarnya…
    gamsahamnida….

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo…
    klo software ada beberapa namun kliatanya berbayar… tapi ada sedikit yang gratis ( awalnya ) mis: di korean declan dsb.

  27. oppa…(eh jangan oppa ah,sonsaeng aja) aku mau tanya bhs koreanya:
    1.ngantuk
    2.kau mencintaiku
    3.kau adalah sahabatku
    4.kalau gitu…
    5.kenapa begitu?
    6.apa sebabnya?
    7.kau lucu
    sekian…………balas ke emailku songsaeng.gamsahamnida

    • oh ya sonsaeng sama artikan ini:1.heureumnyeon
      2.itge
      3.anajulge/julge
      4.hoksi
      5.sollaeinnun
      6.jakku
      7.handago
      8.soge/kkumsoge
      9.sahrang surowo

      tolong ya……

  28. tolong dong.. terjemahkan king is coming dalam bahasa korea saya ingin restoran korea saya bisa menyebut customer sebagai raja thanks

    Tazkiana :
    Oh maksudnya gitu ..
    “wang i waseumnida ” klo biasanya pakai ” Boja dweseyo ( semoga anda menjadi kaya ) ” untuk penghormatan semacam itu.

  29. anyeong haseo…

    kamsahamnidaa… infonya bermanfaat banget… buat yg lg belajr hangeul otodidak ky saya…smog harapan saya biar bs hangeul terlaksana…..:-( :-)..
    Sukses Selalu…:-D

  30. Annyeonghaseyo
    ^_^ . .
    wah ..
    kamsahamnida info-infonya .
    mau nanya nih , kalo Geotseyo apa artinya ya ?

    Tazkiana :
    Gyeoteso ya..? di sisi / di samping.
    makasih kembali..

  31. annyeong haseyo,
    salam kenal, saya dah bekerja di perush. korea for almost 9 years now, tapi sayangnya sama sekali gak bisa bahasa korea karena my former boss can speak English fluently. sayangnya, boss saya yang sekarang has bad english & also bahasa, so communication is very difficult.. :( ada lembaga belajar bahasa yang bisa direkomendaikan ke saya nggak? saya tinggal di daerah tangerang.
    Kebetulan saya termasuk diantara sekian banyak Kdrama addict, yg sayangnya biarpun saya bisa nangkep sedikit kosakata yg dipakai, kata²nya sama sekali gak bisa diaplikasikan ke gawean (ban-mal).
    Btw, boss saya sering pakai kata “kasinaya” kl mo marah (selain kata² kasar spt “sekkia” “shibalama”, dll), dulu saya pernah nanya ke boss korea yg lain katanya artinya “anak perempuan”, benar gak sih?
    komapsimnida for the answer in advance…^^

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo… Salam kenal..
    wah asyik sekali cerita anda…bekerja dengan orang Korea di Jakarta..?
    Ke depan jangan di sia2kan kesempatan bisa komunikasi dan belajar bersama dengan mereka.. untuk kata2 itu tidak usah saya jelaskan, saya yakin kita, saya dan anda tentu pengertiannya paham kan..? hehe
    Makasih..

  32. blog nya saya suka :)
    bermanfaat bagi saya pecinta korea :))

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya… saya harapkan sekali saran dan nasehatnya ya…

  33. Assalammialakum….

    Senangnya bisa ketemu situs ini, soalnya suka banget sama drama korea dan pengen ke korea juga (Insya Allah).
    Pengen bisa ngomong bahasa korea, tolong bantuannya ya…..
    Untuk aku yang pemula (sangat sangat pemula) pertama tama yang dipelajari apa ya….
    trus hangeul itu maksudnya apa???
    kamsahamnida….

  34. nambah nanya neh… kok bisa tolong artikan lagunya Howl, Aeng moo sae (ost goong).
    penasaran banget, kok kaya’nya lagunya sedih banget.

    Kamsahamnida…..

  35. annyeong haseyo..

    butuh bantuan.. heheee..
    aku mau bikin tato.. tapi pingin pake huruf hangeul..
    tapi yang punya arti bagus…
    kira2 apa ya?
    kamsahamnida…

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    saya malah bingung..memang mau nulis tentang apa…?

  36. annyong haseyo….
    salam kenal, makasih banget ada blog ini
    saya tidak punya masalah dengan membaca haneul tapi….
    saya punya masalah besar ketika menulis hangeul waktu mendengar orang bicara atau membaca cerita dan saya harus menulis kembali….. ada usul trik belajar dengan mudah?
    kamsahamnida…..

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..salam kenal
    saat ini saya sedang berpikir seperti halnya anda, bagaimana saya mengatasi kesulitan2 dalam belajar bahasa, termasuk menulis hangeul..

  37. saya mau tanya nih krn da ktinggalan bnyk pljaran
    apa ya arti dari :beda dawoyo dengan dapda ( artinya sama, bedanya kata baku dan tidak tatetthada ( hangat )
    salsalhada ( pelan-pelan )
    nun i oda (salju turun)
    beda biga oda dgn biga wayo = artinya sama, bedanya kata baku dan tidak
    * cham =manahan, bersabar * barami bulda = angin bertiup
    *nalmada =sepanjang hari * yong sang = bayangan, bisa juga berarti perdana menteri
    *kakkem = acap kali *yong ha = di bawah nol derajat. Klo yeong wa = film
    *sugje = PR * ki un = kecenderungan, kekuatan
    *iyagi = cerita * undonghada = berolah raga
    *kheubnida *bada= laut
    *hajiman =tetapi *kekkethada =bersih
    *bissayo = mahal * sigsahada = makan
    *sinda = memakai *jodo = saya juga
    *kkida = memakai *gyongchi = pemandangan
    *eumsig = makanan *johda = bagus
    *jjigeul
    kal

    Tazkiana : saya jawab langsung di soal aja ya…

  38. anyong haseyo…
    ada referensi buku-buku tata bahasa korea di indonesia.
    gamsahamida…
    dupan

    Tazkiana :
    sebenarnya ada beberapa, namun saya hanya ada satu yaitu ” tata bahasa Korea ” karya Sri Endah Setia Lestari.

  39. annyeong haseyo oppa,
    baru menemukan link ini nie
    intro dolo deh, gw she makassar 18 yo….
    oppa add gw di fb ya nie email gw reardidyah@ymail.com
    mau belajar haenggul, bisnya rumit menurut gw, jadi belajar kosakatanya dolo…

    oppa referensi korea yang bagus baritau linknya dong???bisnya biasa gw ke gramed kaga dapat…lebih baik buka google n cari kan oppa???,oppa mohon bimbingannya ya…tetep beri referensi2 korea ya oppa.. gw mau menguasai bahasa korea oppa….

    mianhae cerewet banget oppa
    >0<

    kamsahamnida oppa

  40. susah bngt y..tp q kan teruz berusaha…q ingi bisa bhs korea biar nanti klw k’temu super junior bisa bicara nya doa in y supaya q bisa bhs korea & bisa k’temu sama super junior..

  41. Annyonghaseyo oppa…
    salam kenal…
    finally,, ada juga blog bwat blajar bahasa korea…
    mdah2an bs exist trus yah.. n bs bntuin qt smua tentuny….
    kamsahamnida…

  42. annyeong hasimnikka songsengnim…
    cho pu’tagi issoyo…..
    software apa ya yang bisa dipake untuk nulis hangul di komputer??
    saya cari2 kok gak ada?
    hehehe jangan bosen kalo saya banyak tanya di blog ini ya….
    gomawoyo…..

  43. annyeong… nice post, bisa belajar hangul makasih…

    Tazkiana :

    ne annyeong haseyo..
    salam kenal dan terima kasih atas kunjungannya…

  44. aku seneng bgdbsa ktmu situs nie
    oy lbih byak lgie dund pmbljaran ttg korea n bhsa hangeul,, pengen bgd
    oya ka ato om msukin jg drama iljimae dund aku ska bged ma iljimae aplgi junki ny imut bged
    mksih ya sblumny

  45. sekedar saran.bg yg komputernya ng biisa baca hangul dan ingin belajar hangul,ke youtube aja.klik learn korean language.di situ ada banyak cara membaca hangul.dari vokal sampai konsonan.bagiku lebih gampang.

  46. 안녕 하세요..

    Saya mau tanya kalau pengen bisa bahasa korea tuh harus gimana.,,,?

    apa bahasa korea bisa dipelajari otodidak atau gag?

    감사합니다

    Tazkiana :
    네, 안녕 하세요..
    makasi atas kunjungannya…
    jawabannya tentu bisa, terlebih dengan OL, karena telah banyak referensi yang bisa kita pelajari

  47. lam knl
    stlah lm mcr akhirnya ktmu jg ama blog yg mengajari bhs korea yg bnr.
    senang buaget deh….
    mo nanya nih,cr bc nya g’mn ya???
    makasih jwbanya ya…

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali….
    terima kasih atas kunjungannya…
    Maksudnya gimana ya…? mungkin baca hangeul gitu..? bisa diromanisasi di : http://thelapan.com/h2k/?pid=tr&sec=1

  48. annyeonghaseyo…
    tlong translate kn nma korea q yach….
    park hyeo rin…
    translate ke dlam hangul yach…
    komaoyo….

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    park hyeo rin = 박 혀린

    • annyeonghaseyo, dian-ssi….
      je irumun, dede imnida….

      klo bleh q mw jwb, pertanyaan km…

      klo oppa itu, panggilan untuk kakak laki” tp yang manggil itu adek cewek….

      klo sunbae, itu panggilan untuk kakak senior….

      klo hyung, panggilan untuk kakak laki” jg, tp yg manggil itu adek cowok….

      hehehehe….

      slam kenal, dian….

  49. Ada ga y freeware kamus korea-indonesia/inggris bwt hp,,khusus’a nokia e71/lg kt610,..
    Klo ada Download link’a dimana yah,??
    Udh bolak balik nyari freeware’a tpi ga ktemu”,..
    Mo blajar otodidak nihh k,..
    Heheee,..

  50. Salam kenal…

    Wah seneng banget ketemu blog ini :) hure2 akhirnya :D
    saya jadi suka korea stlah nonton the great queen seondeok dan pingin bgt belajar bhs korea dan pergi kesana… hehehe amin.
    Ajjusi tlg kasih pedoman step by stepnya bljar bhs korea…

    gamsahamida
    dning

  51. Annyeong haseo…
    Wah senang bgt pas ktemu blog ini… dari dlu pegen bgt bisa bhsa korea…. Stlah baca, sgt2 membantu bgt….
    Kamshamnida…
    salam kenal… ^__^

  52. 안녕하세요 ..
    Mau tanya ni..
    Gimana supaya program-program seperti MS.Word dll bisa nulis hangul??
    Cz guru mandarin q bilang dy bs nulis kanji mandarin di komputernya.. katanya ada aplikasi buat itu..
    q pengin bs MS.Word dll d komputer q bs nulis hangul,kanji jepang n mandarin..
    mohon bantuannya..
    (^,-)
    감사

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    ketika saya mengintal Ms word /office, saya tidak perlu mengistal atau setting hangeul / kanji., sebab windows XP telah support ke hangeul. maka kalau anda telah setting hangeulnya saya kira sudah bisa nulis di word. cara setting bisa diliat di http://www.4shared.com/file/216135279/db521e78/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    makasih kembali

  53. Annyeong haseyo… ^^
    Jonen dierenz Imnida,, salam kenal…
    Senang sekali bisa menemukan blog ini,, saya menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan Korea,, dan saat ini pun sedang belajar bahasa korea…
    Izin ngelink blognya yaaa…

    Gomapseumnida..

    Tazkiana :
    Ne, annyeng haseyo Dierenz… salam kenal kembali
    OK silahkan..makasih atas kunjungannya

  54. annyonghaseo ajoshi….aku ada beberapa pertanyaan.dan tolong bantuanya yach!
    bhs indonnya
    1.amuildo
    2.manyage
    3.oduwojin
    4.soksagineun
    5.dutgo
    6.gajimallaedo
    7.geuraega
    8.gobekhago
    9.ama geudaen, neopuninde, issoyo(ini dilagu banyak)

    kata2 ini ada dilagu. artikan ya.mohon bantuanya.dibls ke emailku saja.
    gomapseumnida………

  55. Tx ya Tazkiana,

    Saya terbantu dengan adanya blog ini yang isinya tentang berbagai macam cara belajar bahasa Korea. Kebetulan saat ini saya bekerja di perusahaan Korea (walapun bos saya sudah bisa bahasa Indonesia).

  56. Anneyong Haseo ,

    je ireumen tio imnida ( tul ga neh?hehehe..)

    I love korea, since i watched korean movie…:)
    Tolong sarannya bagi pemula seperti saya,
    mana yg hrs dipelajari lebih dulu Hangeul ato alphabetnya dulu?

    Di jkt dimana saya bisa kursus korea?

    Really need your help oppa

    Kamsahamnida,

    Tio S

  57. Anneyong Haseo ,

    oppa..mw nnya..klo bhs. kore trnses yg digunakan ada brpa ya???

    trus klo dbandingin ma bhs. inggris grammarnya mna yg lbh sulit??

    trimakasih..

    Tazkiana :
    Untuk tenses saya pikir bahasa Inggris lebih banyak, sedang grammar Korea mungkin yang agak rumit adalah konjugasi dan bentuk tidak beraturan aja, serta tingkatan bahasa.

  58. Anneyong Haseo,

    saya baru pertama email…..salam kenal…
    kalau mo cari kamus online korea diaman yah saya lg belajar nih…
    saranya yah.. apa yg pertama kali yg harus di pelajari agar lebih mudah.

    kalau langsung buka blognya gimana jd gak usah cari google lg.

    tolong artikan :

    kau sahabatku yg paling mengerti keadaan ku…

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali
    untuk kamus di sidebar blog in ada linknya…
    silahkan anda klik, klo penerjemah bisa di babelfish ato google terjemah

    Kamsahamnida,

  59. annyeong haseyo

    mo nanya lg nih oppa…..
    setelah qt mengenal dan hafal abjad dasar korea,sebaiknya apa lagi ya yg di pelajari?
    abisnya q bingung mau mulai dr mn……

    kamsahabnida

  60. annyeonghaseyo ajjushi,,,,
    sekarang ini aq lagi belajar bahasa korea secara otodidak. di salah satu buku yang aku pelajari ada membahas tentang kata ganti / pronouns, tapi ada beberapa hal yang aku belum mengerti.

    apa yang membedakan penggunaan kata
    1. nugureul, nuguyeyo dan nuga
    2. oddie issoyo, odieso dan odiyeyo
    3. muoyeyo, muosi dan muosul

    Tazkiana :
    ne , annyeong haseyo..
    sebenarnya semuanya sudah ada dalam tulisan, namun saya jelaskan dikit aja ya…
    1. nugureul ( siapa = menanyakan obyek ), nuguyeyo ( siapa ? yeyo adalah to be dlm bhs inggris ) dan nuga ( subyek )
    2. oddie issoyo, odieso ( ada di mana ? ) dan odiyeyo ( di mana ?)
    3. muoyeyo ( to be ), muosi ( halus ) dan muosul ( obyek )

  61. annyeong haseyo….

    met mjlnkan ibadah puasa ya oppa…

    mo nanya nih…..
    apa ya bd nya gomawa ama kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih, selamat menjalankan ibadah juga..
    bedanya gomaweo adalah bentuk informal dan di ucapkan pada orang yang seusia ata di bawahnya, sedangkan kamsahamnida adalah bentuk formal dan hormat. sedang artinya sama.
    thx u

  62. anyeong hasimika
    saya blajar dengan guru lembaga smk saya walau pun saya smk tidak berarti saya tida bisa berbahasa kore & saya pun mencoba trus belajar

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    makasih atas kunjungannya dan sukses selalu

  63. saya ingin belajar bahasa kore tapi saya tidak tau harus mulai dari mana.tolong ajari & beritahu gimana cara belajar bahasa korea!

    Tazkiana :
    banayk cara memulainya, namun saya pikir dengan mengenal huruf korea akan lebih gampang yang lain. sukses belajarnya ya..

  64. annyong sosengnim,,tolong donk artikan
    hanabakke::
    molla ::
    dareun ::
    saranghal jul molla::

    Tazkiana :
    hanabakke:: tak ada satupun ( diluar … ) mis : neo bakke opsda = tak ada selainmu ( hanya kamu saja )
    molla :: tidak tahu
    dareun :: yang lain
    saranghal jul molla:: tidak tahu ( cara ) mencintai

  65. Annyeong Haseyo…Cotteohge Jinaseyo??

    Hyong…
    Jeireumeun anita ibnida..
    Mmhhh…thx bgt yh,,dgn adanya blog ne sy bz bljr bhs korea lbh banyak lagi..By the way sebenarnya bljr bhs korea ssh ga c??pa da metode atw teknik yg bz digunakan agr cpt mengerti..??

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo..
    sebenarnya cara itu jenisnya banyak, namun yang terpenting kesungguhan dan sering latihan, mis bisa lewat lagu, drama atau lainnya..
    Hyong bisa mahir bhs korea pst dah bljr lama yh??Mohon bimbingannya,,

    Gomawo Hyong…:)

  66. Jeulgeoun Halu???
    Ne Hyong…sy sedang coba, always listening korea songs or watching korean drama..yah itung2 otodidak dlu dweh..tp mkch bnyk yah dengan adanya blog ini bisa ngebantu sy utk bljr dr basicnya…sy jd lbh sedikit ngerti..Gomawo..:)

    Sy mw nanya sy pernah baca blog Hyong sebelumnya,,kebetulan setiap kalimat ada translatenya,,lalu sy coba cari terjemahan kalimat tersebut di sumber lain, ternyata ada beberapa kata yang Hangul-nya berbeda.Jd kesimpulannya, apakah dlm bhs korea satu arti juga memiliki banyak kosa kata, seperti halnya bahasa Indonesia??

    Mianhae…terlau banyak nanya???maklum ju2r sy juga masih bingung..:)

    Gamsahamnida..:)

  67. anyheonghaseyo…

    hyeong,slm knl,,sng bngt ada blog kya gini jd bsa lbh tw bnyk ttg hangul.
    mhn bntuannya..

    gomaphseumnida..

    hwaiting!!!♥

    Tazkiana :
    ne, annyeng haseyo..
    makasih telah berkunjung… dan akan senang bila bisa membantu

  68. AnnyeongHaseyo???
    Tazkianassi….
    owy udah 2x sy krm comment blm knln..salam kenal???
    Panjenengan asli Ngawi toh??kulo asli malang Jatim.he..he(kug jd ngmg jawa:)…)
    sy dh g sabar nunggu materi selanjutnya,mdh2an lebih menarik lagi???:)
    mohon bimbingannya yah,krn target sy 2 bulan bs nulis,baca maupun hapalan tentang Hangul-nya,,krn sngt sy butuhkan di pekerjaan saya sekarang…
    Gamsahamnida…

    Tazkiana :
    iya.. Salam kenal Anita… betul saya dari Ngawi, Jatim.
    Insyaallah 2 bulan ungtuk mengenal hangeul sudah cukup, yang penting terus latihan ya… jangan takut salah…
    sukses untuk Anita..

  69. ngebantu banget deh… makasih ya… kalo mau download aplikasi kamus korea – indonesia ,linknya apa ?

    Tazkiana :
    link-nya seperti ada di gambar di sidebar ini, namun memang kadang tidak bisa

  70. Assalamuallaikum Taskianassi…
    AnnyeongHaseyo??
    Alhmdullilah sya sudah bisa nulis hangeul dan bacanya jg..Gomaweo:)walaupun kadang lupa.he…
    nah yang agak susah untuk sy mengerti adalah banyak kata yang tidak beraturan, jd sy bingung dalam men-translatenya…

    gimana yah ajjushi, cara yang paling mudah untuk membedakan supaya dalam mengartikannya tidak terjadi kesalah pahaman…

    Gamsahabnida…:)

  71. Annyeong-haseyo buat semua…
    Salam Aidilfitri buat yg beragama Islam…
    Dan salam kenal buat saudara Tazkiana dan yg lain2…
    Sy mmg b’minat mau bljr bahasa Korea, tp enggak tau d mana mau bljr dgn mudah… Untg ada website ini…
    Jd, sy bisa bljr bahasa Korea bla2 masa…
    Tma ksh byk kpd saudara Tazkiana…
    Moga anda beroleh manfaat drpd perkongsian ilmu yg anda hulurkan….
    Gamsahamnida… (^_^)

  72. annyeong ahjushi,,,,,
    mau minta tolong translet dunks. kemaren ada temen yg ngirim pesan pake hangeul, tapi saya ga ngerti artinya. d translet d google jg hasilnya membingungkan. mohon bantuannya.

    당신의 팔로우로써 여게바라의 활력 원기옥이 커졌습니다.^^; 반갑습니다!

    gomawoyo…..

  73. untung aku nemu tazkiana
    jdi ku bsa beljar bhsa korea wlpun bgi ku susah karnma aku bkan pelajar

    ehh bsa gk klo di tmbahin bhsa lain he he he eee

  74. anyyeong,, seneng deh bisa dapetin blog ini…. ^^
    ni comment pertama ku,, salam kenal…

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    salam kenal kembali…senang atas kunjungan anda..

  75. AKU TERTARIK BAHASA KOREAAAAAAAAAAAAAA…………
    q ingin pergi ke korea….!!!!!!!!!!!! ae,,,q bru saja gabung tlong dibri pengarahan yuaaa…. ^^

    Tazkiana :
    makasih atas kunjungannya…
    dengan senang hati klo ada yang bisa saya bantu pasti saya bantu.

  76. Anyonghaseo Sonsaengnim. . .
    Berawal dari KecintaAn sy pd Tae Kwon Do hingga skrg fallin in love pd semua yG menyangkuT “Daen Sam Min Guk” ini. Dn ini mNgharuskan sy untk blajar Hangeul agr bisa menterjemahkan beberapa Sylabus dgn Hangeul yG sy dpt dri Kukkiwon mNgenai Tae Kwon Do.

    Oh ya, sy mau brtanya Apakah Hangeul (-/ng) selalu diGunakan untk Huruf yG hanya Sendiri? Contohnya huruf A pd INDONESIA yg ditambah “ng” kmudian A. Terima kasih sebelumnya. . .

  77. seep banget mas blogx…

    kl q mo tanya2 tentang hangul,,, q bs nanya lewat emailx ga??
    q suka share ttg hangul… maklum lg belajar,,, brhubung dbalikpapan gda tempat kusus hangul,, mkx cm modal baca buku ma internet doang…
    mohon bantuannya… balas ke email q ajja ya mas…

    trma kasih sebelumnya… :)

    • Aku bantu jawab sedikit yah, setahu saya “cheon maneyo” itu adalah kata jawaban dari “gomawo/gamsahamnida” atau dapat dikatakan dalam bhasa Ing cheonmaneyo itu spt “You’re welcome”/terima kasih kembali
      sedangkan kwaenchan a yo itu dlm bhs Indonesia berarti “tidak apa-apa”

  78. Assalamu’alaikum.
    cara pling gmpang bljar bhsa korea cem mana ceh?
    pasti asyik kok dah pinter!
    jadi lbih seru nonton drama korea@.

    Tazkiana :
    wa’alaiakum salam ww..
    makasih atas kunjungannya…
    yah…setidaknya menguasai hurufnya dan pola kalimatnya, selanjutnya bisa belajar lwat drama ato lagu..

  79. Assalamu’alaikum oppa :)
    Salam kenal..
    oppa aku gemar film2 korea, kpengen bgt deh bisa bercakap pakai bahasa korea,tp ga bisa..n aku baru nemu blog oppa..
    makasih ya oppa,ini sangat bermanfaat bgt bwt yg pengen belajar bahasa korea,gratis..hehehehe seperti saya..
    semoga ilmu yg oppa punya,dpt selalu bs berbagi dgn kita semua..
    Kamsahamnida oppa..
    Wassalam..

    Tazkiana :
    wa’alaikum salam ww
    Salam kenal kembali.. amin..makasih juga telah mau berkunjung…
    sukses selalu..

  80. ass. blog nya bagus semua orang bisa blajar bhasa korea, slam knal tazkiana.

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww…
    salam kenal kembali…dan makasih telah berkunjung…

  81. annyonghaseo..
    makash bget ilmunya,sangat membantuu
    bakal sering2 dteng nihh..hehehe
    Sya memang msh pemulaa,,tapii pengen bget ke KOREAA …
    mohon bimbingannyaa saem~hehe
    Pengen cpet2 lancar kayak saem kerreeeennn !!!
    heheh
    klo nnya2 soal bhsa korea ble kan??
    Gamsahamnida

  82. annyong haseo
    mw nnya ni
    한라 = han la
    kq bs jdi halla?
    여자이다 = yoja i da
    bkannya yoja ga da?
    kan a-vokal ??vokal kan pake ga?
    hada itu apa?
    knpa dicontohkan dengan 나는 (na neun /na nen?
    neo – saya
    reul itu apa?
    했 ini di baca apa?
    haess ??
    maaf kebnyakan ,gomabsemnida

  83. annyong haseyo..
    ak mau tanya.
    nama ak ria dispicha panggilannya icha…

    bisa gak ngubah nama ak dlam bahasa korea dan hangeulny jga…???
    ku tunggu jwbanny ya

    Tazkiana :
    Icha = 이차 klo ngubah nama Icha..? enaknya cari di korean name generator aja ya..

  84. mas dah lama di koreanya?
    nica tu senang banget nonton film korea meskipun sering lupa nama pemerannya. hehhehe..
    mas tolong di kirim ke email lha dasar-dasar baca, nulis dan pelafalan bahasa korea.
    kamsahamnida sebelumnya.

  85. anyong aseyo, . , . , .perkenalan chonun “anas”imnida……..nana pngen pergi nih ke korea

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo….
    salam kenal kembali Anas ssi, mannaseo ban gaweoyo…
    oh iya..? kapan..?

  86. kak gimana sih cara make hangeul dalam google terjemahan
    diajarin dong kak aku penasaran banget deh ajarin ya kak

    aku juga ingin situs resmi k-pop dong kak tolong diajarin ya kak
    GOMAWO

  87. Assalamualaikum
    안녕 하세요
    Mas Alhamdulilah ketika pertama kali nyasar dan sering baca blog mas ini saya sekarang sudah bisa baca sama nulis hurup korea,tapi saya belum bisa bahasanya.saya sudah coba belajar terjemahkan dari koran korea tapi sayang kamusnya ga lengkap jadi akhirnya bingung sendiri.(tapi ga apalah butuh waktu juga kali)
    Nah yang saya mau tanyakan ke mas sekarang adalah hurup hangul kok beda yah ketika ditulis tangan,contohnya ketika bos saya buat catatan dibuku meetingnya kok hurupnya kayak gitu…mohon dijelaskan dan bagaimana cara membacanya tulisan tangan itu.
    terimakasih atas ilmunya semoga alloh Swt selalu melimpahkan ilmu terbaru buat mas.
    Wasalam

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww…
    Terima kasih atas kunjungannya ya…
    sebenarnya nggak beda, namun memang tulisan tangan itu seperti klo bahasa Indonesia ada tulisan ” latin” atau bersambung. Karena nulisnya cepet, jadi kesannya berbeda dan lebih sulit dibaca, konsepnya adalah sering baca hangeul..

  88. annyeonghaseyo ahjussi, blognya kerenz…
    aku mu bisa jg ne bljr korea
    ak masih pemula banged
    mohon bimbingannya saesongnim…

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo..
    makasih atas kunjunganya…dan kita bisa belajar bersama…

  89. Selamat pagi,
    Saya mau tanya…

    kamu= no
    saya= jo/na
    cinta= saranghada

    kamu cinta aku
    nonen nael saranghaeyo

    kalau penulisannya dan kata2nya seperti apa,
    aku cinta kamu=……..
    aku cinta kmu juga=……
    aku cinta kamu dengan tulus=….

    Ada ga kamus yg bisa diinstal untuk terjemahan bahasa korea dengan penulisan biasa bukan penulisan korea
    contoh:
    Penuisan Korea= 미ㅏㄴ함니디
    Penulisan Koreanya dengulisan biasa= mianhamnida

    Thanks =)

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo
    aku cinta kamu= naneun neoreul sarang hamnida
    aku cinta kmu juga= nado neoreul sarang hamnida
    aku cinta kamu dengan tulus= Naneun neoreul chinjeong hage sarang hamnida.

    untuk kamus dengan romaji yang bisa di instal kok belum menemukan ya..

  90. 안녕하세요
    Mas saya nulis lagu garuda pancasila pake hurup korea benar ga seperti ini…
    가 루 다 반 자 시 라….마 쿠 랗 벤 두 쿵 무…
    gimana mas betul ga?karena lagi musim timnas
    jadi iseng buat lagu pake aksara korea nih, sambil belajar juga,
    abisnya belajar bahasanya susah baca ama nulis sedikit ngerti sih
    히 둡 팀 낫 인 도 네 시 아
    감사합니다
    Assalamualaikum Wr.wb

    Tazkiana :
    Assalamualaikum Ww
    garuda pancasila = 가루다 빤차 실라
    akulah pendukungmu = 아쿨라 뻔두쿵무
    iya..selamat belajar, dan semangat ya…

  91. Annyeong Seongsaenim..
    saya murid baru disini ^^
    mau tanya nih.. kalo mau download fitur Hangul buat komputer ato laptop dimana ya?? biar bisa nulis hangul??

    n seongsaenim kalo belajar tentang percakapan sehari ” korea tu dimana ya?? apa ad link nya??
    Kamsahamnida..

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    caranya bisa dilihat di : http://www.4shared.com/document/NtrwQGNh/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    percakapan untuk yg pake bahasa Indonesia bisa di : http://world.kbs.co.kr/learn_korean2/indonesian/

  92. annyong tazkiana ssi
    nanennyo obbaga joenggol :saya suka sma abang (obba)
    tu artinya inikah?

    Tazkiana :
    iya tapi susunannya kurang pas
    “jeoneun oppareul sarang haeyo “, klo itu bisa ” bagiku, abang adalah menyenangkan “

  93. annyeong haseyo,.
    saya mau mnta tlg ni,.
    kalau mau nulis nama “dwi harbaningsih” pake hangeul gmn y?
    gamsahamnida,.

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo
    뒤 하르바닝시

  94. annyoong haseyo ahjussi :)
    mee imnida ^^ ..

    huaa aku baru liat ini blog .. bantu banget
    apalagi cita-cita pengen kerja disana haha * menghayal* ..
    oia aku dah donlot pdf yang ahjussi kasih cara kita biar bisa ngetik hanguel dari lap or pc , tapi pas aku klik link yang ini –> http://www.download.com/Office-XP-Tool-Korean-Language-Pack/3000-
    2064_4-10059779.html.
    yang keluar malah banyak software aku bingung mau yg mana yg kudu di donlot ..
    nah yg harusnya di donlot apa itu ?? hahha

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjungannya
    untuk korean language pack anda bisa ngunduh dari beberapa situs. sebaiknya search aja di google dengan kata kunci ” korean language pack “. untuk download panduan bisa di : http://www.4shared.com/document/NtrwQGNh/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    gomawo ahjussi ^^ ..

  95. annyeong haseyo seonsangnim, naneun zianimnida, naneun Han-Guk marul halsu ittseumnida, geurojiman jogum imnida. Geunde, odi e Seonsangnim chobun hamnika? A, na Bandungimnida.

    kalo test basic klpt di indonesia rus kemana ? tau gk alnya di site klpt gk ada alamat lengkapnya, cuman kota nya doank.
    cuman mu nanya itu aja,

    gamsahamnida,
    anyyeong hi gyseyo..

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo….
    Ban gaweoyo Zian ssi…sekarang test bahasa Korea penyelenggarannya adalah Topik. situsnya bisa dikunjungi di :http://www.topik.or.kr/
    untuk tes di Indonesia di UI, UNS Solo, Unisma Malang, Unhas makasar.

  96. annyong haseyo…saya pendatang baru dalam belajar bahasa korea
    sangat membantu sekali blog ini.
    susah juga kalo belajar hangul-nya yah..:D
    saat ini prioritas saya tdk menggunakan hangul dulu, apakah cara belajar saya sudah benar? atau ada tips lain biar lebih dalam belajarnya

    gamsahamnida

  97. annyeong haseyo….

    saya pernah ke seoul juga cuma waktu itu belum tau banyak korean language…
    gomawo ahjussi.. sangat membantu artikelnya..
    tambah semangat belajar bahasa korea nih apalagi kata orang-orang aku mirip orang korea karena sipit…

  98. annyeong haseyo…

    salam kenal senang bs ktm blog yg membahas ttng bahasa
    korea,kebetulan aku senang bngt nnton film korea..moga2 bs blajar dr sini,tp ini dr smua ini mohon dgn sangat mas bs membantu saya menulis teks lagu soundtrack film MORE THAN BLUE d sertai cara membaca n arti dlm bahasa indonesia…

    sblmnya saya ucapkn beribu-ribu terima ksh…semoga Tuhan memberkati mas n keluarganya..amin

    slm herdi.

  99. Salam kenal…
    Mas….. mau tanya nih. Saya agak bingung dengan terjemahan ke dalam huruf latin dari beberapa kata yang ada dalam sebuah syair lagu:

    1. 몰랐었나봐 di situ ditulis jadi “mollasseonnabwa”. Ada dua huruf “ㅆ” , yang depan diterjemahkan sebagai “ss” tapi kok yg di belakang jadi “nn”.

    2. 없겠니 ditulis jadi “eopgenni”. Kenapa setelah huruf “ㅂ” masih ditambah dengan huruf “ㅅ” , trus diterjemahkan jadi huruf “p” . Dan untuk huruf “ㅆ” diterjemahkan jadi huruf “nn” seperti pada kata di atas.

    Apakah aturannya memang begitu? Bisa tolong dijelaskan Mas.Terima kasih sebelumnya…

    salam
    Awan

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali…
    betul sekali … itu dalam bahasa korea kita kenal dengan istilah Nasalization ( nasalisasi ). anda bisa cari penjelasannya di grammarnya tentang itu..
    makasih atas kunjungannya

  100. 안녕하세요..
    Saya berminat belajar bahasa korea karena suka dengan drama korea. Saat ini saya juga lagi belajar menghafal dan menulis hangul serta rajin dengar lagu2 korea biar tahu cara melafalkannya..
    Ada beberapa yang membuat saya bingung tentang cara menulis hangul, ini di mulai ketika saya melihat penulisan hangul dari nama artis-artis korea seperti misalnya
    1. Lee Min Ho (이민호) – kenapa dalam penulisan hangul untuk ‘Lee’ hanya memakai 이, bukankah ini di baca ‘i’ saja?
    2. Cho Kyuhyun (조규현) – dalam penulisan ‘Kyuhyun’ yaitu 규현 bukankah harusnya ‘Kyuhyeon’. kenapa ‘eo’ malah menjadi ‘u’ saja?

    Mohon pencerahannya…감삽니다

  101. om,saya bru belajar korea nih,nd bru blajar ngapalin kosakata,
    oiya, cara nulis hangul itu gimana ya? kan nulis hangul itu bertumpuk?apa ada peraturannya ? kmu ada resensi bku blajar korea ngga om ? tntang blajar nulis hangul nd kosakata” .
    khamsahamnida.^^
    oiya,boleh minta fbnya ngga ?

  102. Ping-balik: BELAJAR KOREA MANIA « DEUSASTORY

  103. om, q ampe puyeng bacax. q ni ol dri hp. di skulq pra ank2 laen ada pmer nama hangul mereka!. namax bgus2 lgi. q sring bingung ngomong apa byanx itu. bilangx sih nama hangul. tpi, klo q liat di web2 kok namax beda2? padahal kata awalnya lee diganti ama buannya jadi min. q mkn bingung! tolong jelasin ky mana buat nama hangul yang benar n bagus. hehehehehe! mf y. q msh gak ngerti salam2 bhs korea. mf..mf..

    Tazkiana :
    Nama Korea itu kebanyakan terdiri dari Nama Keluarga : Kim, Park, Lee, dsb. Terus namanya sendiri, biasanya terdiri dua kata, misalnya min ho, hyun joong, Ha neul dst. silahkan cari nama2 korea di ” korean name meaning “

  104. Waaa..gak sengaja nemu blog keren!!

    Annyeong haseyo,
    Om mumpung saya baru kesetanan sama apapun ttg Korea, saya mau belajar bahasanya Korea. Setelah baca2, langkah pertama harus belajar hangul dulu tapi kok link >> http://letslearnkorean.com/downloads/How_to_Read_Hangeul.pdf gak bisa didonlot ya Om (not found), bisa minta yang laen gak?? kalo bisa dikirim ke email aja Om.. ^^
    Oiya kalo mo nanya bisa melalui email juga khan Om??
    Itu dulu deh!! :)

    Kamsahamnida!!

    Tazkiana:
    Ne, annyeong haseyo.
    salam kenal… OH iya.. nanti aku coba benarkan linknya..sebagian udah di simpan di 4shared.com
    boleh lewat FB atau email

  105. annyeong haseo,

    waaa saya suka blognya, sangat22 membantu.. :D

    saya mau tanya :
    – apa bedanya hangeul 1 dan 2??
    – dimana saya bisa belajar percakapan22 dalam bahasa korea??

    mohon dibantu..

    kamsahamnida.. ^^

  106. anyyeong ahjussi…waaah web’a keren bangedh….mau tanya dunkz tau lagu korea yang 3 beruang kecil gak??? yg ada di film full house sama personal taste…tau liriknya gak ??? minta tolong kirimin liriknya ke emailku dunkz….joengmal gomepseumnida…^^

  107. Annyeonghaseyo seonsangnim ,
    Mau nanya dong kalo cara pemakaian gomawo , kamsahamnida , dan gomapseumnida itu gmna ya ?
    Aku bingung hehe

  108. Tazkiana salam kenal, saya butuh sekali bantuan utk menerjemahkan content dari obat ginseng yg saya baru beli sewaktu ke Korea bulan lalu. Tulisannya dalam huruf korea. Apa kira2 kamu bisa bantu saya..? Mohon japri ke e-mail. salam.

  109. annyeong-haseyo :)

    seneng banget bisa belajar dari Anda…
    makasi banyak…

    Tazkiana :
    ne anyeong haseyo..
    makasih kembali kunjungannya

    • Anyong Hasseo,
      Ajussi mohon bantuannya ya, saya sangat tertarik untuk mempelajari Bhs Korea,
      “_^

      Tazkiana :
      Ok .. dengan senang hati, akan saya bantu

  110. annyeonghaseo…jeireumeun yoon hee a imnida..
    saya bisa baca tulisan korea ypi dlm konteks ROMANIZATION nua,
    klo tdk ada ROMANIZATION nua sya tidak bisa baca tpi klo sya nnton drama korea d dvd agak ngrti sdikit” apa yg mereka bicarakan

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    manasseo ban gaweoyo Yoon Hee ssi
    nah… sebenarnya berbahasa Korea pakai hangeul akan jauh lebih mudah ..
    tapi sudah bagus sekali banyak yang paham… sukses selalu

  111. sya kurang mengrti dalam menulis dan membaca dalm tulisan korea

    Tazkiana :
    Oh iya..? tidak sulit untuk menguasai tulisan Korea…karena bentuknya cukup sederhana…
    semangat ya..

  112. annyonghaseo,,,,,,,,,,,,,,
    sya kurang mengerti bgaimana berbicara dengan bahasa korea,
    gimana cara paling mudah agar bisa menguasai bahasa korea ?????

  113. seperti sangat membantu , tp gmn saya bs ikut program belajar nya y??
    saya sangat ingin belajar bahasa korea namun tak punya banyak waktu.hanya mlm hari saja bs luangkan,,

    mohon bimbingan nya ….
    salam kenal dan makasih,,

  114. annyonghaseo,,,,,,,,,,,,,,Songsaengnim…salam kenal…saya mau ikut belajar Korean di sini ya? Hangeul saya sudah hafal dan bisa nulisnya, tapi kalau membacanya saya masih lambat…sama kayak Menulis Jawa, saya cepat menulisnya, tapi lama bacanya….ada trik Songsaengnim??? gamsahamnida…

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo…
    salam kenal kembali…
    trik biar cepat membaca…sering ikuti program tv di korea, yang menampikan teksnya tulisan korea, jadi kita bisa latihan membaca sekaligus latihan mendengarkan

  115. waah…
    pasti Tazkiana ssi udah mahir bgt nich yaaa?
    pengen banget bisa lancar baca hangeul, lancar ngomong & mengnerti berbicara & mendengarkan bahasa korea.
    Mohon bimbingannya Tazkiana ssi…
    Neomu…Neomu Gamsahamnida…
    Postingannya sangat membantu…

    Shi Ran Hwaiting!!! ^^

    Tazkiana :
    Makasih kunjungannya..
    dengan senang hati saya akan membantu, bila mampu… semangat ya..

  116. Anyeong Haseo,, mas saya masih buta sama sekali dengan bahasa korea, apa yg harus dipelajari terlebih dahulu,, apakah kosakatanya?? belajar hangeulnya ? atau gimana? thanx yo..

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    menurut saya dari haengeul, trus mengenal pola kalimat , dan mengenal perubahan predikat ( verbs)

  117. kepengen banget bisa huruf Hangeul…
    tapi, belajar Hiragana, Katakana, n Kanji aja udah susah banget,,, apalagi Hangeul…

    Huuaaa!!!!! *nangis
    KEPENGEN BISA HANGEUL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_____^

  118. anyeong haseyo
    saya mau nanya nih mas butuh berapa lama sih mas seorang pemula mampu berbahasa korea. terus terang saja saya cuma belajar dari internet dan saya sudah bisa baca dan tulis hangul dalam 2 minggu meskipun bacanya masih tersendat- sendat kalo di jogja kursus bahasa korea yang bagus dimana ya?? kamsahamnida

  119. 안 녕 하 세 요…..
    saya mau bertanya, penuliasan hangeul untuk kata ssi dari ajeossi dan ppa dari oppa gimana kalau diketik dari keyboard???
    감사 합니 다

    Tazkiana :
    untuk menulis ss atau PP tetap ketik S/P dengan disertai menekan tombol shift

  120. 안녕 하세요..
    아…. 이런것도 있구나….. 잠 좋아요, 요즘은 한국 회사가 인도네사아로 많이 오니까 한국말 배우면 쓸때가 많아요, 계속 공부 하시고 잘하시면 좋은 일을 얻으시기 바라요. 파이팅……………………..

  121. salam kenal,
    sy mw bnget blajar bahasa korea tp koq kayanya ribett bangett yaa..
    ada saran ga ya?
    cz q cm bisa onine di hp…

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    salam kenal kembali..
    dengan kesungguhan saya yakin bisa..
    jangan menyerah karena hanya dari hp

  122. halo tazkiana :)
    aku mau tanya dong, lagi belajar korea otodidak nih :)
    aku mau nanya, misal ada tulisan seperti ini 그 남자, nah romanisasinya adalah geunamja. yg aku mau tanya, kenapa geu?? kenapa bukan ge? bukannya huruf pertama itu huruf G dengan E? seharusnya kan jadi ge?
    terus, setiap aku liat lirik2 romanisasi korea, mesti tulisannya selalu ketambahan e.. misal isseoyo, padahal tulisannya issoyo. kenapa bisa begitu ya? tolong dijelasin ya, aku penasaran banget…thx banget ya Tazkiana :)

  123. halo halo tazkiana :)
    aku mau tanya dong, lagi belajar korea otodidak nih :)
    aku mau nanya, misal ada tulisan seperti ini 그 남자, nah romanisasinya adalah geunamja. yg aku mau tanya, kenapa geu?? kenapa bukan ge? bukannya huruf pertama itu huruf G dengan E? seharusnya kan jadi ge?
    terus, setiap aku liat lirik2 romanisasi korea, mesti tulisannya selalu ketambahan e.. misal isseoyo, padahal tulisannya issoyo. kenapa bisa begitu ya? tolong dijelasin ya, aku penasaran banget…thx banget ya Tazkiana :)

  124. Annyeonghasibnikka….
    Bangaweo Ajeossi. Jeo neun Mureobolge isseoyo..
    “Majuchi” Geu mari museun teusinya?
    Geumbang daedah haejuseyo. Gomabda…

  125. annyeonghaseo seongsaengmin

    je ireumen chia imnida
    chonun tomohon saramiyeyo

    songsaengim aq mau tanya kalau
    namaqu dalam bahasa hangeulnya ap
    kalau namaku “junescia lendeng”
    kalau bahasa hangulnya ap?

    gomawo,,,,

  126. bahasa korea nya:
    a. saya sudah makan
    b. saya ingin bertemu dengan mu
    c. saya ingin berteman dengan mu
    d. apakah bisa
    e. saya benci dia
    tolong bantuin yaaa :)
    please… help me …

  127. annyeonghaseo
    je ireumen chia imnida

    songsaengim,,,boleh,,aku nanya
    kalau nmaq dalam bahsa hangul ap?
    ni nmaqu
    ‘junescia lendeng’
    kalau hangulnya ap yach,,,,

    Tazkiana :
    ‘junescia lendeng’ = 주네스치아 을렌뎅 . ( maaf Lendeng gimana cara bacanya ? )

  128. anyeonghaseo,,
    ak iseng2 bka blog ini,, ehh trnyata bgus jga bwat bntu2 dkit brbhsa korea,,
    ak stju bgt dgn ada.ny blog ini,, di mhon bntuan.ny u/ bljr,,
    kamsahamnida ajjushi,,

  129. annyeonghaseo,,songsaengnim

    ak mau tanya nih kalau namaku dlam bhasa hangul ap??
    namaku “rosda febriani” hangulnya apa ya…

    kamsa hamida

  130. artinya Han namjaga geudaereul saranghamnida
    Geu namjaneun yeolshimhi saranghamnida
    Maeil geurimjacheoreom geudaereul ttaradanimyeo
    Geu namjaneun useumyeo ulgoisseoyo,apa/
    ?
    saya cari di kamus online tidak bisa

  131. Han namjaga geudaereul saranghamnida
    Geu namjaneun yeolshimhi saranghamnida
    Maeil geurimjacheoreom geudaereul ttaradanimyeo
    Geu namjaneun useumyeo ulgoisseoyo
    artinya apa yach…?
    kalau tulisan korea dengan bahasanya kan berbeda bagaimana mencarinya di kamus?

  132. annyeong Haseyo Tazkiana ..

    tolong ketikin huruf hangeul dari nama saya dong..

    “Ahmad Sopyan”

    kira2 bisa ga yaa.. mau aku jadiin username twitter or display name bbm,, hhahaa
    Gomaweo :)

  133. Annyeong Haseyo…
    je ireumen Ingrum imnida, ahjussi saya hanya ingin memberi saran, bagaimana kalau blog-nya di lengkapi dengan kosakata bahasa Korea beserta artinya. Agar kita mengerti, mana arti dari kalimat/percakapan tersebut. Hanya itu saja yang ingin saya sampaikan. Kamsahamnida :D

  134. annyeong haseo,,
    salam kenal ka tazkiana,,
    sekarang maswih tinggal di korea??

    mohon bantuannya yaa..
    pengen banget neh bisa nguasain bahasa korea,, :D

    gamsahamnida,,,

  135. Annyeonghaseyo..
    samujangnim apakah aku boleh bertanya..
    sepintas semua hanguk saram selalu mengatakan kalau aku bangsanya..
    aku mengerti bahasa mereka cuma saat aku mau berbicara kembali aku bingung..
    bagaimana cara menyelesaikan kasusku ini??
    mohon bantuannya..

  136. 안녕 하세요

    선생님, tolong saya donk….
    tolong jelasin untuk aturan pengucapan dalam hangeul yang:
    1. Nazalitation
    2. Liquidation
    Saya masih bingung, proses pembentukannya.

    감사함니다

  137. Salam,
    Saya Ayako.Saya berasal dari Jepang,dan saya sudah menjadi WNI sekarang.Saya ingin sekali mempelajari bahasa korea.Terutama Hangeul.
    Walaupun teman-teman saya banyak yang bisa,tapi mereka semua ada Di Jepang.
    Mohon Bantuanya

    Tazkiana :
    Salam kenal Ayako.
    senang sekali, Ayako pinter bahasa Indonesia, Jepang dan Korea..
    sukses selalu

    • aduh ini gimana ya kok malah gambar kotak?? sorry soalnya saya ol dari hp tolong bantu ya!!… ga bisa apa kaya tulisan bahasa indonesia ??

      Tazkiana :
      oh berarti HPnya blom support ke Korean ya.. sebaiknya cari pendukung untuk itu, misalnya ” korean language pack for mobile ”
      biasanya klo basicnya android udah bisa .

  138. Askum . . .
    K2,, law maw nlis hruf hangeul adha gk t2 crax ??
    Kamsahamnida

    Tazkiana :
    wa’alaikum salam ww
    tatacara menulisnya atau tatacara supaya komputernya bisa menulis korea ya?
    tips sederhana, silahkan search di google dengan kata kunci ” korean keyboard online “, nah kemudian anda bisa latihan darinya

  139. waaahh.. nice blog…
    saya udah bisa baca hangul dan nulis dikit2 :)
    yang susah tata bahasanyaa… hadee. kalo udha masuk grammarnya jd bingung. kadang tau maksudnya. tpp kalo suruh buat kalimat sendiri suka masih bingung. tlg dicshare kalo ada materi tentang itu yah soensaeng-mih :)
    gomapta :)

    ijin melinkkan blog ini di blog saya yah :D

  140. makash banyak ya infonya….
    moga tambah sukses & maju aja…

    banyak2 share nya ya,, orang yg mau berbagi, ilmunya gak akan berkurang, malah dpt pahala..
    (y) (y) (y)
    :’) :’) :’)

  141. anyeong,,,,,
    wah bagus ya ada situs seperti ini makasih ya boleh dong ada situs web yang mepelajari korea lebih dalam……
    q ingin bngt seperti tazkiana yg pandai berbahasa korea ajarin dund lebih banyak lagi pengen deh bisa n mahir berbahsa korea….:)

  142. blajar bhs korea awalnya sulit,tp justru itu jd penasaran&kpingin bisa trus, lebih byk tahu….gamsahamnida oppa,dr infonya kita2 jd agak ringan blajar bahasa koreanya.

  143. Salam om ..
    sya mau nanya, apa ada software kamus dari Romanisasi ke Hangul ??
    krena yg sya temui hanya dari Hangul ke Romanisasi ..
    mohon pencerahannya.,

    trimakasih

  144. annyeong ha se yo…
    wah kayaknya seneng banget belajar bhs korea..
    q amatir nih…bisa ga diajarin bhs korea buat greetings gitu..
    kamsahamnida ..

  145. Kakak,,
    kalau bahasa koreanya minta foto apa yach ??

    Trus tolong terjemahkan kedalam bahasa indonesia dong kata-kata nhe :
    *ireohke
    *hamkke
    *naman
    *georumi
    *pallajyeojyo
    *yojeonhi
    *gatjyo

    minta bantuan yach ka ??

  146. annyeonghaseo
    je ireumen khan’z imnida

    songsaengim,,,boleh,,aku nanya
    kalau nmaq dalam bahsa hangul ap?
    ni nmaqu
    ‘kania sari’
    kalau hangulnya ap yach,,,,

  147. annyeonghaseyo….saya sdh coba download file diatas kok gak bisa ya…
    gamsahamnida…

    Tazkiana :
    untuk link yang pdf memang dari sumbernya error, semoga nanti ada link lagi

  148. Annyeong Haseo chingu…
    Nama korea ku sudah ad…
    ad beberapa pilihan sih…
    tp lumaya ok ak suka…
    gomawo admin…

    hmm, admin and chingu…
    Maaf numpang broadcast ya…
    saya lg ikut audisi neh di Audisi Online Indonesian Idol 2012 : HANDY_505643_1
    Mohon dukungan chingu s’mua ya…
    mudah kok…
    cuman di puterin aj video saya…

    ini linknya : http://www.youtube.com/watch?v=vG8HWVF6afw
    mudah2an suka ya…
    Doa’in ya mudah2an ak sukses…
    Kamsahamida…

    Mian ne admin…
    ud promosi disini…
    Kamsahamida admin…
    (^____^)

  149. annyeong ahjussi^^ aku mau tanya dong ada ga sih cara buat dengerin radio korea secara online dr indonesia???? klo ada aku minta yakkkk ^^. kamsahamnida #bow

  150. Annyeonghaseyo……..
    blog ny menarik bngetttt…!!!!
    dan aq tertarik buat belajar….

    jebal!!! bantu aq belajar bahasa korea??? :-)
    gamsahamnida

  151. Annyeong, ahjussi..
    aku mau tanya tentang romanisasi hangul. knp huruf “yeo” jika dibc yu..
    sprti nama org kyu hyeon jd kyu hyun?
    ijeon… komawoyo..

  152. Gamsahamnida.
    Ini sangat membantu, tp bisakah add fb aq, aq ingin lbh bisa b.korea, suatu hri nnti aq pngen ngmong ma chunji dan orang” korea.hehe

    law hp byar bsa nulis dan bca tlsan korea gmn y, alna lw twitteran lyat mis. status choi siwon gt kn, bcaan na kotak”

  153. kak,,aq mau nanya
    klau mianhamnida ap yach artix,soalx aq klo mau nnton drama korea
    aktor sma artisx ngomong kya gtu thu ap artix…

    kak aq mnta tlong lgi nma koreaq klo tulisan koreax kya gmna
    “Revike”
    bgmna tlisanx

    maaf klo misalx mrpotkan….

  154. Ping-balik: Learn Hangeul [English-Korea] | Jaehyo's

  155. ajusshi,, Z lambat liat ini…
    mianhamnida….

    tp Z liat videox pke’ bhs inggris,, Z tdk tLu fasih..
    Z cm mw tax,, kpn “R” i2 d baca “L”??
    gomapseumnida…

  156. Kak tazkaina :)
    mau nanya’ .tapi toloNg bls ya. Soalnya ini pnting.
    .nama koreanya Lina apa ? Trus nulis hangeul nya gmana ?
    TloNg bls kak. Please

  157. gmn sih cara nulis hangul.. oppa ajarin
    Lee Min Ho (이민호) bsa gtu ya cara bikin nya gmna
    klo nm sy roynaldo bisa gx di bikin huruf hangul
    roynaldo sllu mencintai nya…?
    tulisan hangul sm cara baca nya gmn

  158. anyong haseyo,
    ka mau tanya kalo yang di kamus buku itukan tulisannya ada yg engga pke bahasa korea ada juga yang engga. kalo situsnya ada engga?? kamsahamnida

  159. Annyeong haseyo..
    gamsahamnida yach oppa… blog nie bnyk mmbntu aq.. :)

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    cheonmaneyo.. senang telah membacanya

  160. annyeong haseo,,,
    oppa…gamsahamnida ea,,kebantu banget sama ini,,,jadi tahu hangulnya,,,

    tapi aku mau tanya,,nama koreanya namaku apa ya..
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”…

  161. annyeong haseo,,,,
    oppa gamsahamnida,,,,blog nie bantu aku banget buat belajar hangul,,,,

    tapi aku mau tanya,,nama korea untuk namaku apa ea?
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”

  162. yobosseo,,,
    keren banget blog nie,,,,

    oppa,boleh tanya nama koreanya
    “azim luthfiana”
    “nurul hanifah”
    “rohmatul fitriyah”

    gamsahamnida ea oppa,maaf kalau tanya kebanyakan,,,

  163. annyeong haseo,,,
    oppa gamsahamnida ,,,blog nie ngebantu aku banget,,,

    tapi boleh tanya nama koreaku apa ea/
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”

  164. anyong aseo,,,,
    saya mau tanya neh,bahasa indonesia’a ini apa ya?
    “dangsin eun saeng gaghal pil yodo gatda ne ibsul eun gaecheoleom ibnida tawagoto”

    kamsahamida :)

  165. annyeong oppa ..
    blog ini bermanfaat banget untuk yang mau tau bahasa korea ..
    untuk sementara ini, aku menggunakan bahasa korea lewat terjemahan google tapi agak sedikit berbeda artinya dengan di sini ..

    ya saya mau bertanya, apakah arti bahasa korea itu ada yang sama?? meskipun tulisan hangeul nya berbeda ?

  166. Gamsahamnida,,, sangat membantu tapi klo bisa terjemahan dalam bahasa indonesia akan lebih membantu lagi. alnya bahasa inggris saya juga kurang,,, heheheee

  167. Pusiiiing kk, rumit banget huruf nya…
    masih mudah bahasa jepang, mw ngetik d keyboard aja rumitnya bukan main..
    -____-”
    bukan krn saya jurusan bhs jepang lhoo, tp asli nya susah..
    g ngerti hehehe…
    mngkin harus lebih tekun lg neeeh heuheu…

    がんばります。^^

    Tazkiana :
    sebenarnya mudah bahasa Korea… coba belajar sekitar seminggu saja,pasti sudah lancar…

  168. #
    HANARO
    Juli 28, 2012 @ 6:11 am

    Pusdiklat Bahasa Korea – Jepang di JATENG

    Maaf jikalau kurang berkenan…
    최고의 한국어 & 일본어 학원 교육 센터
    HANARO Korean Japan Language Centre (HKJLC) adalah Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Korea – Jepang yang berkualitas serta profesional, bertujuan untuk menyiapkan Calon TKI formal, agar menguasai Kemampuan Dasar kedua Bahasa tersebut, sehingga mampu lulus ujian EPS-TOPIK dengan nilai maksimal.
    Management, Instruktur & seluruh Staff HANARO merupakan teamwork yang handal, senantiasa bahu membahu untuk mencapai keberhasilan & kesuksesan.

    Explanation :
    ~ BERSERTIFIKAT 240 jam dengan perijinan Disnakertrans.
    ~ Instruktur profesional & berpengalaman.
    ~ Ruang belajar representative & parkir luas.
    ~ Modul, CD tes simulation & try out.
    ~ Belajar sebisanya (hingga jelang ujian).
    ~ Biaya murah, terjangkau & asrama gratis.
    ~ Lunch Time & internet access free.
    ~ Metode belajar & pengajaran yg interaktif & inovatif.
    ~ Belajar tata bahasa, kosa kata, dialog, guiding, & translation.
    ~ Senin – Sabtu, 08.30 – 16.30 wib.

    Head Office = Jln. raya GUBUG (Semarang – Purwodadi)
    Branch Office = Blotongan-Sidorejo-Salatiga (500m dari Ring Road)
    Branch Office = Belakang PRIMATEXCO Batang – Jateng
    Phone (0292)772-0822 HP: 085-727-627-262 / 081-338-999-353
    Balas
    #

  169. kakak bagai mana sih bedain huruf reul deng huruf eul

    Tazkiana :
    를 ( reul ) obyek kalau huruf sebelumnya vokal
    을 ( eul ) obyek klo huruf sebelumnya konsonan.

  170. aslkm,,
    annyeong haseyo,, aku ingin sekali belajar bahsa korea dan aku punya rencana untuk beberapa thun kedepan sampai punya penghasilan sendiri ingin sekali ke negara tersebut,, Insya Allah. aku baru mulai belajar dan ini pelajaran dasar aku. terimakash karna adanya blog ini dan terimakash Sahabat tazkiana, mohon bimbingannya.
    gomapseumnida

    salam kenal

  171. annyeon haseyo..
    postingannya sangat membantu kami mempelajari bahasa Korea, gamsahamida.
    kalo boleh tau, yang punya blog ini suka sama Korea? sudah bisa berbahasa korea kah?:) Nice your blog chingu=)

  172. Aku masih bingung sama cara pemisahan suku katanya :(
    Pedomannya gimana sih? :( Aku cari di Google ga dqpet. Kayanya beda sama cara pemisahan suku kata B. Indonesia ya? Tolongin please :|

    Tazkiana :
    pemisahan pola kalimat itu pakai Subyek- obyek- predikat
    misalnya aku makan nasi > jadi aku nasi makan
    ( Naneun babeul meogeoyo )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s