Apresiasi puisi

Kemarin, sambil menunggu teman, saya sempatkan  melihat-lihat buku di toko itu. Saya segera teringat tugas dari Ayu ssi tentang puisi itu.  Setelah sebentar melihat-lihat, akhirnya saya menemukan sebuah buku kumpulan puisi  cinta yang berjudul ” 너를 향해 사랑의연을 띄운다 ” ( neorel hyanghae sarangei yeonel tiunda )  yang dilengkapi translate ke bahasa Inggris ” Flying a love kite for you”.

Dari kumpulannya puisinya saya ambil sebuah puisi saja untuk saya tampilkan dan sekaligus mengerjakan PR itu, yaitu sebuah puisi berjudul 연 (yeon ) atau  layang- layang .

( yeon )

바람 부는 날 (  param bunel nal )

나는 ( nanen )

너를 향해 ( norel hyang hae )

연을 띄운다 ( yeonel tiunda )

내 연연한 ( ne yeon yeonan  )

마음을띄운다 ( maemel tiunda )

티 없이 연연한 ( ti opsi yeon yeonan )

그리움이 ( keriumi )

창을 두드리면 ( cangel duderimyeon )

너는 ( nonen )

문을 열고 나와 ( munel yeolgo nawa )

창공에 ( canggonge )

휘날리는 깃발을 보아라 ( hwinallinen gibalel boara )

오늘도 나는 ( oneldo nanen )

연연한 ( yeon yeonan )

사랑의 실타래를 풀어 ( sarangei  siltarerel  puro )

절절한 사연을 ( chol cholan sayonel )

하늘 높이 띄운다 ( hanel nopi tiunda )

11400_pink_background_with_ribbons_and_balloons-copy3

Itulah salah satu isi buku yang ditulis oleh Yong Chin Chong.  Mr Chong menggunakan layang-layang sebagai gambaran sebuah perjalanan  cinta. Anda pernah melihat sebuah layang-layang bukan..?   Puisi ini ditulis dengan kata-kata yang sederhana tapi penuh makna. Anda bisa menemukan tiga kata “yeon yeonan” dalam puisi ini yang artinya berbeda.

Tentu apa yang saya tulis dalam bahasa Indonesia ini tidak sepenuhnya mewakili yang ingin disampaikan oleh penulis puisi, namun hanya sebuah apresiasi dan pemahaman saya dari teks bahasa Koreanya maupun bahasa inggrisnya.

Semoga bermanfaat dan berharap sekali ada  masukan untuk lebih baiknya.

19 thoughts on “Apresiasi puisi

  1. tapi kalu layang – layang sich bisa mewakili cinta. Tapi kalu mbaca puisinya aku g’ tahu artinya…..

    😀 makasih mas Galang…. lagian jangan main puisi cinta dulu kang… kan masih tugas di surabaya….

  2. Annyeong haseyo songsaengnim,
    wah, pagi2 gini sudah disuguhin puisi cinta nih, jadi melow deh he he…
    puisinya simple tapi lumayan romantis, memang kalo arti dari puisinya kadang belum tentu pemahaman kita sesuai dengan penulisnya.
    tapi translatenya cukup mewakili kok
    Ohya, saya mau share link songsaengnim diblog saya boleh?

    : ne annyeong haseyo Dian ssi… mumpung ada momentum valentine’s day kata anda, ya ditampilkan saja… ada satu bait di prolog buku itu yang berbunyi : 사랑은 아름답고, 사랑은 따듯하고, 사랑은 행복하다, 그러나 사랑은 때로는 외롭고 슬프고 아프다… saya tidak mampu memaknai dua sifat 사랑 itu… gak mudeng😀. Oh.. tentu senang sekali bila Dian ssi mau nge-link blog ini… kumawoyo…

  3. wew.. puisi yg bagus bangeddd! ehhehee… btw, daku juga share kamus online bahasa koreanya biar temen2 di blogku ato pembaca yg mampir bs ikutan pinter eeheh thx yaaaa ^o^

    : Boleh saja, dengan senang hati, makasih dan sukses selalu untuk anda..

  4. Mungkin inti dari bait itu : cinta memang indah tapi menyakitkan. betul gak songsaengnim? sebenarnya saya jg gak mudeng sih, cuman so ngerti aja he..he..
    kamsahamnida songsaengnim..

    tazkiana😀 kok malah nanya..kan yang sering merasakan lebih tahu…

  5. dian salah tuh…,cinta itu tidak menyakitkan tapi CINTA ITU MEMAHAMI…
    Buat sonsengnim pa kabar..? untuk ulasan 는데..congmal komawayo..(^__^)..

    tazkiana :waduh mas Hasyim kok ikut2an manggil sonsengnim…:D 친구 mas…bukan 선생 lho…terima kasih kembali

  6. he he..songsaengnim bisa aja, buat mas Hasyim saya salah ya, maklum deh habis cuma tau artinya tp gak faham isinya. mungkin maksudnya kalo sudah pernah merasakan suka dukanya baru bisa memahami gitu ya? yah jd nanya lagi deh…
    mianheyo sudah bikin songsaengnim pusing mikirin puisi he he…
    tazkiana : 😀 udah.. sekarang kita simak saja cuplikan lagu 운면(ost full house ) :
    사랑을 잘 모르겠어
    이렇게 다가올 줄 난 몰랐어
    내 맘 조차도 사랑 앞에서는 내 뜻대로 안돼
    이럴 줄 알았더라면
    첨부터 시작하지도 않았어
    바보처럼 이제와서야 난 뒤늦은 후회를 하고 있어
    Makasih banget Dian ssi atas apresiasinya….

  7. Annyong haseyo songsengnim….
    kamsahamnida…..
    Domo arigatou gozaimasu…
    Songsengnim ga daisuki (kawaii ayu sangat suka songsengnim):D
    ini merupakan hadiah valentin….puisi ini akan saya sampaikan pada teman saya yang sedang mengharapkan cintanya….kalo kawaii ayu sedang patah hati nih songsengnim…..
    PR satu lagi buat songsengnim jangan lupa buat facebook biar kawaii ayu bisa chat langsung sama songsengnim….

    :arigatou gozaimasu sensei Ayu.😀 …PR nya kok tambah berat nih…mudah-mudahan saja bisa dikerjakan ya…

  8. mau tanya nih……di korea itu ada gak upacara yang sejenis atau mirip dengan upacara minum teh di Jepang (chanoyu), denger2 sih ada, bener gak…
    Ceritain dong songsengnimku yang baik hati🙂
    Kamsahamnida

    : Secara tradisi budaya, saya belum tahu persis, tetapi kebiasaan masyarakat umum adalah minum sol ( minuman beralkohol ) mis : soju ( arak Korea ), mekju ( bir ) atau yang lainnya. coba nanti kalau ada info lebih detail pasti diceritakan

  9. Annyong haseyo tazkiana songsengnim….
    Konnichiwa tazkiana sensei….
    Nanti kalo udah ada informasi lengkap tentang ada gak tradisi di korea yang sejenis dengan tradisi minum teh di Jepang….Kawaii Ayu tunggu postingannya ya…..
    Kamsahamnida
    Domo arigatou gozaimasu
    Semoga songsengnim selalu dalam keadaan sehat, amien……….
    GBU
    : Ne Annyeong haseyo Ayu sensei. terima kasih dan… udah dijawab “nggak ada” aja ya.., biar nggak ditunggu postingannya .. hahaha. terima kasih banyak atas doanya : amiin. begitu juga semoga kawaii Ayu juga tetap sehat dan bersemangat.. Fighting…!

  10. Annyong…..
    Songsengnim, mogossoyo? (sudah makan?)bener gak….
    kawaii ayu lagi belajar kata kerja dalam bahasa korea, he he he…..kawaii ayu kemarin baru beli buku tata bahasa korea….maklum belajar sendiri jadi lama ngertinya…mau les tapi gak ada waktu….

    : ne.. matsemnida ( ya benar ) Ayu ssi… saya yakin anda akan cepat bisa… selamat belajar…

  11. puisi ini……………………
    menceritakan tentang cinta Q pada Seorang lelaki yang
    menjadi sahabat Q yANG TERBAIK………….

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjunganya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s