Patbingsu : Es Campur khas Korea

PATBINGSU  : ES CAMPUR KHAS KOREA
Saat ini suhu udara di Korea dan Indonesia hampir sama panasnya. Di suasana yang panas,
pikiran kita pasti tertuju pada sesuatu yang menyejukkan. Dalam hal makanan atau minuman,
kita juga ingin  menu yang sesuai dengan suasana seperti ini.
Saya lalu terlintas dengan Es teler atau es campur dan ingin sekali untuk menikmatinya.Maka
pada kesempatan ini saya akan menampilkan menu masakan Korea yaitu Patbingsu. Dari namanya
pastilah anda bisa mengira bahwa menu ini terdiri dari Kacang merah ( pat ) dan Air es (
bingsu ). Ada juga yang membuat dari selain bubur kacang merah, tetapi menggantinya dengan
kopi  atau teh hijau ( nokcha bingsu )
Bahan-bahan Patbingsu untuk 4 orang ( 500 kcal, dengan waktu sekitar 40 menit.)
200g es batu
50g Fruit Cocktail yang di kaleng
1/2 gelas susu manis yang kental
1/4 gelas susu cair yang tawar
sedikit kue beras kentan atau moci
buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )
30 g kacang merah. Ada juga yang menjualnya dalam bentuk kalengan.
30 g gula pasir
Garam secukupnya.
Langkah-langkah pembuatan :
1.Bersihkan kacang merah, kemudian rebus dalam air yang cukup banyak.
Kalau kacang merah menjadi lunak, lalu masukkan gula pasir dan garam dan masak sampai airnya
habis.Mungkin seperti halnya ketika kita membuat bubur kacang hijau.
2.Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk es krim dan masukkan es yang digiling halus.
3.Teteskan susu manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras kentan di atas
es.
Hiaslah dengan buah cheri.
Dalam membuat Patbingsu,jenis buah yang digunakan bisa kita tentukan sesuai dengan selera
kita masing-masing. Sering kali orang Korea menambahkan pisang, buah kiwi, strawbery dan
sebagainya. Pat bingsu selain enak rasanya juga  cantik rupanya. dan akan menambah  selera
makan anda. Coba nikmatilah Patbingsu, masakan khas Korea untuk musim panas.

774524948_3782ce7d34

Saat ini suhu udara di Korea dan Indonesia hampir sama panasnya. Di suasana yang panas, pikiran kita pasti tertuju pada sesuatu yang menyejukkan. Dalam hal makanan atau minuman,  kita juga ingin  menu yang sesuai dengan suasana seperti ini.

Saya lalu terlintas dengan Es teler atau es campur dan ingin sekali untuk menikmatinya.Maka pada kesempatan ini saya akan menampilkan menu masakan Korea yaitu Patbingsu. Dari namanya pastilah anda bisa mengira bahwa menu ini terdiri dari Kacang merah ( pat ) dan Air es ( bingsu ). Ada juga yang membuat dari selain bubur kacang merah, tetapi menggantinya dengan kopi  atau teh hijau ( nokcha bingsu )

Bahan-bahan Patbingsu untuk 4 orang ( 500 kcal, dengan waktu sekitar 40 menit.)

Untitled-1 copy

200g es batu

50g Fruit Cocktail yang di kaleng

1/2 gelas susu manis yang kental

1/4 gelas susu cair yang tawar

sedikit kue beras kentan atau moci

buah cheri ( bisa strawberry atau kiwi )

30 g kacang merah. Ada juga yang menjualnya dalam bentuk kalengan.

30 g gula pasir

Garam secukupnya.

Langkah-langkah pembuatan :

1. Bersihkan kacang merah, kemudian rebus dalam air yang cukup banyak.

Kalau kacang merah menjadi lunak, lalu masukkan gula pasir dan garam dan masak sampai airnya habis. Mungkin seperti halnya ketika kita membuat bubur kacang hijau.DSC08950

2. Tuangkan susu cair ke dalam mangkuk es krim dan masukkan es yang digiling halus.

3. Teteskan susu manis lalu aturlah kacang merah, fruit coktail, dan kue beras kentan di atas es.

Hiaslah dengan buah cheri.

i050720_l(http://world.kbs.co.kr )

Dalam membuat Patbingsu, jenis buah yang digunakan bisa kita tentukan sesuai dengan selera kita masing-masing. Sering kali orang Korea menambahkan pisang, buah kiwi, strawbery dan sebagainya. Pat bingsu selain enak rasanya juga cantik rupanya. dan akan menambah  selera makan anda. Coba nikmatilah Patbingsu, masakan khas Korea untuk musim panas.

Tulisan yang dilengkapi video, bisa dilihat di blog tazkiana.   Selamat mencoba.

3 thoughts on “Patbingsu : Es Campur khas Korea

  1. WAH……………….. LEZAT BANGET ES CAMPURNYA AKU PENGEN DEH KE KOREA BUAT NGENIKMATIN ES CAMPURNYA PASTI ENAK BANGET…………………………………..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s