UNGKAPAN SALAM DALAM BAHASA KOREA I ( 인사 표현 )

1.Saat berjumpa ( 만났을 때)
a.Bentuk formal juga pada orang yang lebih dihormati.
-안녕하십니가 ( Annyeong hasimnika )
-안녕하세요  ( Annyeong haseyo ) . Salam ini bisa digunakan untuk menyatakan “selamat, baik
pagi, siang, sore ataupun malam”, dan diucapkan di awal perjumpaan pada hari itu. Satu hari
cukup sekali saja.untuk teman sejawat atau ke yang lebih rendah bisa hanya dikatakan “
Anyeong”, namun kalau tidak akrab benar tetap digunakan “안녕하세요  ( Annyeong haseyo )”.
-처음 뵙습니다 (cheo eum boepsemnida ) bisa dimaknai ” apa kabar”
-만나서 반갑습니다 ( mannaseo bangapseumnida) atau 만나서 반가워요 ( mannaseo bangaweoyo ).
2. Saat jumpa setelah lama tidak bertemu ( 오랜만이 만날 때 )
- 오래만이에요 ( oraemaniyeyo ) ” lama tidak berjumpa anda “
-잘 지내셨어요 ( jal jinae syeosseoyo )menanyakan kabar ” baik2 saja kan..? karena yang
diinginkan jawaban ” 잘 지내요 ( jal jinaeyo )” yaitu baik-baik saja.
3.Bertemu waktu pagi hari ( 아침 만났을 때 )
-안녕히 주무셨습니까 [Annyeonghi Jumusyeotseumnikka ]? ungkapan ” apakah tidur anda
nyenyak..?” ini merupakan pernyataan selamat pagi.
-좋은 아침이에요 ( joheun achimieyo ) ” selamat pagi “.
4.Salam waktu malam ( 밤에 인사 )
- 안녕히 주무세요 ( Annyeonghi jumuseyo ) adalah ucapan ” selamat tidur”.sedangkan bila
diucapkan kepada teman atau seorang yang akrab bisa dengan :
- 잘자 ( jalja ) atau 좋은 꿈꿔 ( Joheun kkum kweo ), keduanya juga ungkapan selamat tidur.
5. Salam waktu berpisah ( 헤어질때 인사) :
- 안녕히 가세요 ( Annyeonghi Kaseyo ) ” Selamat jalan “,diucapkan untuk yang akan pergi.
- 안녕히 게세요  ( Annyeonghi Kyeseyo ) ” Selamat tinggal ” orang yang akan pergi kepada
orang yang ditinggal.
- 또 뵙겠습니다 (ddo bwepkessemnida ) atau ” Sampai jumpa lagi “. Atau yang lebih familiar
boleh pakai 또 만나요 ( ddo mannayo ) .
6. Salam waktu keluar rumah ( 외출 할때 )
-다녀 오겠습니다 ( Da nyeo ogessemnida ) ini adalah ungkapan untuk berpamitan. Atau
informalnya bisa 갔다 울게요 ( katda ulgeyo ).
- 다녀 왔습니다 ( Danyeo wasemnida ) adalah ucapan ketika sampai dirumah. sedang yang di
pamiti biasanya mengatakan :
- 다녀 오세요 ( Danyeo oseyo ) atau 잘 갔다 왔어요 ( jal katda wasseyo ) .

new-year-new_~u17408366

Meneruskan pertanyaan beberapa teman di Facebook , tentang salam dalam bahasa Korea, maka dalam kesempatan ini saya mencoba untuk menulisnya. Dan karena mungkin banyak sekali , maka akan saya buat bersambung.

I. Saat berjumpa ( 만났을 때 )

-안녕하십니까 ( Annyeong hasimnika ) atau lebih akrab -안녕하세요 ( Annyeong haseyo ). Salam ini bisa digunakan untuk menyatakan “selamat, baik pagi, siang, sore ataupun malam”, dan diucapkan di awal perjumpaan pada hari itu. Satu hari cukup sekali saja.untuk teman sejawat atau ke yang lebih rendah bisa hanya dikatakan ” Anyeong”, namun kalau tidak akrab benar tetap digunakan “안녕하세요  ( Annyeong haseyo )”.

-처음 뵙습니다 (cheo eum boepsemnida ) bisa dimaknai ” apa kabar”

-만나서 반갑습니다 ( mannaseo bangapseumnida) atau 만나서 반가워요 ( mannaseo bangaweoyo ).

II. Saat jumpa setelah lama tidak bertemu ( 오랜만이 만날 때 )

- 오래만이에요 ( oraemaniyeyo ) ” lama tidak berjumpa anda “

잘 지내셨어요 ( jal jinae syeosseoyo ) menanyakan kabar ” baik2 saja kan..? karena yang diinginkan jawaban ” 잘 지내요 ( jal jinaeyo )” yaitu baik-baik saja.

III. Bertemu waktu pagi hari ( 아침 만났을 때 )

-안녕히 주무셨습니까 ( Annyeonghi Jumusyeotseumnikka ) ? ungkapan ” apakah tidur anda  nyenyak..?” ini merupakan pernyataan selamat pagi.

-좋은 아침이에요 ( joheun achimieyo ) ” selamat pagi “.

IV . Salam waktu malam ( 밤에 인사 )

- 안녕히 주무세요 ( Annyeonghi jumuseyo ) adalah ucapan” selamat tidur”.sedangkan bila  diucapkan kepada teman atau seorang yang akrab bisa dengan : - 잘자 ( jalja ) atau 좋은 꿈꿔 ( Joheun kkum kweo ), keduanya juga ungkapan selamat tidur.

V. Salam waktu berpisah ( 헤어질때 인사) :

- 안녕히 가세요 ( Annyeonghi Kaseyo ) ” Selamat jalan “, diucapkan untuk yang akan pergi.

- 안녕히 게세요 ( Annyeonghi Kyeseyo ) ” Selamat tinggal ” orang yang akan pergi kepada orang yang ditinggal.

- 또 뵙겠습니다 ( ddo bwepkessemnida ) atau ” Sampai jumpa lagi “. Atau yang lebih familiar boleh pakai 또 만나요 ( ddo mannayo ) .

VI. Salam waktu keluar rumah ( 외출 할때 )

- 다녀 오겠습니다 ( Danyeo ogessemnida ) ini adalah ungkapan untuk berpamitan. Atau informalnya bisa 갔다 울게요 ( katda ulgeyo ).

- 다녀 왔습니다 ( Danyeo wasemnida ) adalah ucapan ketika sampai dirumah. sedang yang di pamiti biasanya mengatakan :

- 다녀 오세요 ( Danyeo oseyo ) atau 잘 갔다 왔어요 ( jal katda wasseyo ) .

Dan masih banyak ungkapan salam lain yang belum di sebut, insya Allah dalam postingan yang akan datang bisa di lengkapi.  Semoga terlaksana dan bermanfaat.

About these ads

242 gagasan untuk “UNGKAPAN SALAM DALAM BAHASA KOREA I ( 인사 표현 )

  1. Annyeong haseyo …
    saya suka sekali web anda..
    saya sangat tertarik untuk belajar bahasa Korea..
    tapi pertama2 saya harus mulainya dari mana nih supaya ngerti dasarnya dulu ??
    tolong bantu saya ya..
    kamsahamida

    • Annyeong haseyo wiide ssi..
      Terima kasih ya atas kunjungannya..
      Tahapannya menurut saya..kenal hangeul dulu, sebab walau sudah ada software atau situs pelatinan, namun kalau sudah bisa baca hangeul itu lebih mudah untuk menyusun kata atau kalimat. setelah itu kenal kata, baik benda, sifat atau kerja dan aturan perubahannya. baru menyusun sebuah kalimat. Untuk latihan pendengaran, sering2lah mendengarkan lagu dan mencoba tahu artinya, drama dan artinya, perhatikan bibir saat melafalkan, misalnya.
      terima kasih ..

  2. gomapseumnida.

    itu kalimatnya betul atau masih salah?

    ssi itu apa mas?

    perbedaan ㅐ dan ㅒ itu apa ya mas?
    dua duanya berasal dari keyboard komputer (huruf O)
    cuma yang ㅐ tanpa di tekan SHIFT , dan ㅒ dengan menekan SHIFT.

  3. Betul sekali… sama juga dengan kamsa hamnida. ssi ( 씨 ) itu seperti klo dalam bahasa Indonesia “Sdr atau saudara “. Dan ini panggilan untuk menghormati. ㅐ = ae, adalah vocal dari 아 ( a ) dan 이 ( i ) selanjutnya dibaca ae misalnya Dae woo ( 대 우 ), sedangkan ㅒ = yae . jarang ada kata menggunakan ini, hanya ada 얘 yae artinya ” nak.., atau anakku…”
    Betul sekali memang kedua2nya ada pada tombol ” o ”
    Kamsahamnida

  4. wah, kalau begitu.
    sekalian saja mas merencanakan membuat 1 artikel baru tentang mengetik menggunakan keyboard versi lengkap :D

    sepertinya saya harus belajar membaca huruf korea dulu !

    teman temanku aku suruh ke sini ah

    Tazkiana :
    Terima kasih . wah mudah-mudahan saja nanti bisa membuat artikel tersebut. memang teman-temannya sekarang dimana..?

  5. hi &Annyeong haseyo
    best…
    mmg sll dgar coz really love korean movie
    tp ejaan cm sush k sebot la

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo
    terima kasih atas kunjungannya..

  6. ternyata beda bacaan ama tulisan’a…uhh,,susah!!tp aq jd tau banyak dr sini.
    KAMSAHAMNIDA.

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya… benarkah susah… ayo semangat…hwaiting..!!! kamsahamnida..

  7. kalau sarnge itu artinya apa sih..?
    aku penasaran soalnya di setiap lagu korea pasti ada kata-kata sarange.

    tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya..
    saranghae itu artinya mencintai. dari kata sarang= cinta. untuk mengatakan aku cinta kamu, sering kali cukup di katakan “saranghae”

  8. Annyong Haseyo,

    Blog inih Bener Bener Ngebantu banget untuk cari ungkapan kata dalam bahasa korea … yang pertama cari ungkapan untuk memberi Ucapan Selamat Ulang Tahun dalam Bahasa Korea , dan Selanjut nyah finding this … Menyenangkan dan sangat membantu sekali. Tertarik & Obsesi akan Korea … tapi belum banyak perbendaharaan kata yang aku bisa. Apalagi Hangeul , sama Sekali buta. apalagi Pola kata B. Korea dan B. Indonesia kan berbeda.
    How Do i Start !!! Mulai dari dan tahapan apa ???
    Komawo , Cham Komapsumnida … ^_^ …

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya…
    Belajar bahasa Korea dengan mengetahui huruf Korea /Hangeul akan lebih cepat dan paham… selanjutnya anda bisa lebih banyak mendengarkankan drama dan musik Korea..
    Kamsahamnida..

  9. AAAACH…………
    ENAK YA BISA BAHASA KOREA….,JADI PENGEN…
    GIMANA YA?
    KAMSA…

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya..
    ya dengan belajar…. dan saya siap menemani anda dalam belajar…

  10. Annyeong…………..

    Wah aq pngen bgt bljr bhsa korea….gmna crx y??
    o.i. kom.aq g’ bsa d’pke bwt ktik hangul…..gmna crnya y?
    mohon bantuannya…
    gumawo………..

    tazkiana :
    ini anda bisa baca di https://tazkiana.files.wordpress.com/2008/09/solusi-agar-windows-bisa-nulis-hangeul15.pdf
    kalau anda belum punya keyboard hangeul, bisa dilihat di : http://www.koreanwikiproject.com/wiki/index.php?title=Hangeul_Assistant. di situ ada gambar keyboard. anda bisa belajar dari sana.

  11. kalau saya kangen bangat sama kmu apa ya dalm bhsa korea? blog kmu bgs bangat..

    tazkiana :
    Saya kangen banget sama kamu = ” jeoneun dangsineul neomu bogoshipeoyo.”
    bisa juga, aku kangen banget denganmu = ” naneun neoreul neomu geuriweo “… ini adalah bentuk informal dengan obyek sejawat.

  12. annyong haseyo,
    wah aku suka bngt nih sm web nya..aku kepengen bngt belajar lebih dlm lg tentang korea,seperti bhs sehari2,n aku kepengen bngt full bisa bhs korea,itu caranya gmn ya??karna selama ini yg br saya pelajari itu hanya bhs sapaan aja..oh ya aku kan suka ntn film2 korea,aku suka denger ada kalimat cuayo atau apa,tp itu artinya sama dgn saranghae,kalimatnya kaya gmn ya??sebelumnya kamsahamnida..^_^

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya, dan mohon maaf atas keterlambatan dalam membalas komentar anda.
    coahaeyo artinya suka, kadang juga bisa berkonotasi ‘sarang hae’ = mencintai.

  13. annyeong^^
    mau tanya, kalau mau download kamus online korea-indonesia gmn caranya y?
    udah bisa sih dikit-dikit bahasa korea tp msh bingung cara nulis hangeulnya.. gimana belajarnya y? kalau online kayaknya lumayan ssh jg. enaknya gmn y? kamsahamnida….

    tazkiana :
    sebenarnya banyak pilihannya. namun anda boleh mencoba melalaui link ini :http://www.dicts.info/

  14. hmmm .. baguss bangeett blog naa …

    pengen banget belajar bahasa korea …

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya….dan nanti kita bisa belajar bersama…

  15. Annyeong haseyo tazkiana klo boleh tau apa ya nama koreanya film full house,great queen of seondeok,ma boys before flowers

    Tazkiana :
    Klo full house sama , GQOS = Seondok yeowang, sedangkan BBF = kkoch boda namja.

  16. kalau bahasa koreanya “aku sangat mencintaimu dan sangat ingin menikah denganmu” apa? gomawo…. ^_^

    Tazkiana :
    makasih atas kunjungannya
    ” Naneun neorel sarang hago gyeorhon hago shipeo “

  17. aku seneng banget ama bahasa korea,tapi nginget sering lupa kenapa ya?
    trs ada kamus electronic ga`?kalo ada di mana?
    terima kasih

    Tazkiana :
    klo kamus elektronik memang ada .. cuma klo di indonesia di mana ya..? coba nanti saya tanyakan ke teman2 ya..

  18. annyeong haseyo…
    wah wahhh asik banget bisa belajar bahasa koreaa..
    dari dulu aku mauuuuu banget belajar bahasa korea, gimana ya caranya biar lebih gampang belajarnya? harus mulai darimana nih?
    kamsahamnida..

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    Makasih atas kunjungannya
    Mulainya pasti dari mengenal karakter huruf dan stuktur bahasanya
    memang bisa belajar melalui pelatinan, namun biasanya akan memunculkan beberapa kesulitan, sebab bahasa korea memiliki beberapa kata untuk arti yang sama.mis: untuk kata banyak, bisa “manha, manhi, manda, machana dan masih banyak lagi..”
    makasih..

  19. annyeong haseyo…
    tolong ajarin bahasa korea dongg..
    saya pengen banget bisa berbahasa korea..
    kamsahamnida..

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo
    dengan senang hati klo bisa pasti saya bantu
    makasih..

  20. Pengen bljr bahasa korea dehhh….
    Tmn2ku jg pada ngikut bljr bhsa korea…
    Makasih ya udah buat blog kyk gini…

    Kami sih pengennya kuliah S2 di korea…
    Kira2 ada ga ya universitas utk S2 tknik sipil di sana???

    Tolg di bls ya….
    Kamsahamnida… ^^

  21. Annyeong haseyo…
    jadi pingin blajarbahasa korea…
    dibantu yah…..

    Ghamsahamnida….

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo…
    terima kasih atas kunjungannya dan dengan senang hati mudah2 bisa bantu…

    • annyeong haseyo…
      hwaiting=good luck kalo sya nggak silap…hehehe…mianhae tiba2 reply post nya…^^

      Tazkiana :
      hwaiting atau Figting adalah kata semangat atau motivasi

  22. kalo arti Hwaiting apa y kk??

    hwaiting apa bukan “semangat, ya!!”–benar???

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya..
    hwaiting dari bhs inggris fighting, jadi penyemangat selayaknya bertempur gitu..

  23. annyeong haseyo..
    ijin copas y.. kepengen banget blajar bahasa korea, tapi sayangnya di surabaya belom ada tempat kursusnya ^_^

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo…
    makasih atas kunjungannya..
    oh iya..?
    kalau begitu belajar OL sudah banyak kok.. asalkan sungguh2 pasti cepet bisa…

  24. anyeong haseyo
    mau tny nech
    bhs koreax i miss u,i hate u

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    i miss U = bogoshipda ato geuriweo hada. jadi lengkapnya naneun neoreul bogo shipeoyo.
    i hate U = miweo hada, dalam kalimat , naneun neoreul miweo haeyo.

  25. Annyeong Haseyo…
    Mannaso ban gapseumnida !

    Saya suka blognya Mas !
    saya sedang belajar bahasa korea scara otodidak !

    Mohon bimbingannya mas, mungkin sewaktu2 ada yang ingin saya tanyakan !…

    Gansahamnida,

  26. annyeong haseyo….
    blog ni bagus banget ya…. tapi sayang komputerq ga punya
    font huruf kanji korea… jadi huruf kanjinya ga tampil…
    hehehehe
    kalo mau download font kanji korea nya di mana ya mas…
    mohon bantuannya mas….
    (~_^)8 ~Gomawoyo~

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjunganya…
    Hangeul-nya bisa di instal dari windowsnya. petunjukan ada di blog ini. silahkan klik halaman DOWNLOAD

  27. haduh mas blognya bagusss….
    ngebantu saya banget, nyari tentang bahasa korea susah ada juga pada ga jelas gitu..

    aku mau tanya apa bedanya
    sarangheyo sama saranghae??

    apa artinya???

    Tazkiana :
    sarang haeyo dan sarang hae itu sama artinya = mencintai
    namun akhiran yo itu memperhalus bahasa.

  28. annyeong haseyo :D
    gamsahamnida sonsaengnim, berkat kau,anda,kamu akhirnya ketemu juga kata kata yg dicari.

    sekali lagi gamsahamnida :D

    Tazkiana :
    makasih kembali dan senang telah berkunjung…

  29. bagus banget blognya…finally ketemu juga yang komplit..
    kek les privat..hehehe..jadi ngebantu untuk belajar
    thanks yah..

    learn korean language??why not…jiayouuuuu….^^

    bahasa koreanya Tuhan Jesus memberkati or God Bless You apa yah?? xie2 ni..

  30. annyong hasseo…. makasih banget lho infonya…. aku lg belajar bahasa korea nih… coz q ngefans banget banget ama musisi2 korea…. tpi untuk huruf2nya,,,, susah,,,, bantuin donk,,,, gamsahamnida….

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo..
    Makasih kembali dan senang atas kunjungan anda,
    untuk huruf korea ( hangeul ) bisa anda pelajari di halaman Hangeul di blog ini

  31. ao..
    hehe…
    w jadi pengen belajar bahasa korea sejak fans ma lee min ho..
    bhasa na di tambahin lagi ya..
    thanks..:))

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya
    wah senang ada sarannya… insyaallah akan selalu di tambah

  32. annyeong hasseo…
    salam kenal yaa..saya lg tergila2 banget sama bahasa korea. baru2 ini sempet hunting tempat kursus bahasa korea. yg bagus dimana ya? butuh info banget…
    kamsahamnida songsaemnim :)

    Tazkiana :
    ne, annyeng haseyo..
    Amalia tinggal di mana..?

  33. annyeong hasseo…

    mau tanya kalo artinya ‘semangat u/ kaka laki2x” di bacanya dalam bhs korea “Hwaiting oppa”?
    benar tidak?mohon koreksinya…

    Kamsahamnida

  34. Annyeong haseo…
    Baguz bgt blognya..

    Klo Bahasa koreax cantik,sma imut?
    pa yw..tlng d jwb..komapta..

    Tazkiana :
    ne annyeng haseyo..
    cantik = yeppeo
    imut = giyeoweo

  35. Komapsmnida.. cz udh d jwb pertanyaan q..
    Skali lg nh mo naxk, lo’ isineyo tu cntk jg ya artix? Trz klo bhs koreax “aku sayang sama kalian smw teman2, semoga cita2 kalian smw tercpai”..hee t ja dh kpanjngn yh mianhae..^_^
    Tlng d jwb..

    Tazkiana :
    ” Chin guya, Nan neodeul-ege sarang hago, ni deului huimangeul badagil barae “

  36. Wiih kereen aϑa blog ini…sy pecinta korea…

    Mau tnya boleh ?..

    Ql bhs koreanya mencintaimu dan sangat merindukanmu…apa ya…

    Makasiiii…^^

    Tazkiana :
    makasih atas kunjungannya…
    Nan neoreul sarang hago neomu bogo shipeoyo

  37. 안녕하새요 Tazkiana 씨…
    hmm..pernah tinggal di korea??belajar bahasa disana atau belajar di indonesia??

    Tazkiana:
    네, 안녕 하세요
    saat ini saya tinggal di Korea, dan belajarnya sambil hidup di sini..
    makasih atas kunjungannya.

  38. Annyeonghase yo,song siang nin!Wah..byk benda ku plajarin…mahu nanya,gi mana jika mahu menulis nama ‘ayu syamimi’ dalam Hangeul?Kamsahanida,…^^

  39. Ping-balik: UNGKAPAN SALAM DALAM BAHASA KOREA I ( 인사 표현 ) (via TAZKIANA) « BalonkuAdaLima

  40. aku suka bgt sma film” korea + lagu”nya
    aku pngin bgt bsa bahasa korea dgn lancar
    gmn y cra’a biar mudah bsa brbahasa korea,
    oh iyah hangeul itu ap?
    kamsahamnida..^_^

  41. anyeonghaseyo, chingu…
    saya mau nanya nih???
    kalau ada yg nanyakan kabar, dan kita pengen jawaban ” saya sedang tidak baik” dalam bahasa koreannya ap chingu????
    mhon bantuannya yach…
    kamsahamida ^^

  42. mo tny nih ” ha ni a se o” artinya apa yah?? trus jwbnya gimana ?
    tolong d jawab ya thx~

    Tazkiana :
    mungkinkah “annyeong haseyo? ”
    itu adalah ungkapan salam dlam bhasa korea, jawabnya ” ne, annyeong haseyo ?”

  43. kalo bahasa koreanya selamat pagi sama selamat datang apa?

    Tazkiana :
    Selamat pagi/siang/sore = annyeong haseyo. walaupun ada yang menggunakan bahasa joheun achimeyo ( good morning ).
    selamat datang = oeseo osipsio

  44. kalo bahasa koreanya apa kabar??
    (hangeul)
    n bahasa koreany enak?
    감사합니다…^^

    Tazkiana :
    apa kabar = eotteohke jinaeseumnika?
    enak = masisseoyo?

  45. annyeonghaseyo.. nyesel nih,ngpa gk dr dlu nemu blog ini. i_i
    tp gk p2,msh bnyk ksmptan to bljr bhs korea.
    nan hanguke kasseumyeon jokesseoyo… itu btul gk ya seonsaengnim? plis koreksinya ya.. :)
    o y,gamsahamnida ya.. hwaiting!

  46. Mo nanya,, apa kh kalimat yg ada akhiran “yo” artinya kalimat itu jd kalimat tanya??

    Tazkiana :
    tidak pasti, ‘yo’ hanya sebagai penghalus/hormat dalam informal , baik dalam katatanya atau pernyataan

  47. sumimasen .
    saya mao blajar bahasa Korea , tolong bimbimngan’yaa
    Doumo Arigatou Gozaimasu

    Tazkiana :
    wah..udah pinter bahasa Jepang ya..? apa memang di jepang?
    btw, makasih komentar dan kunjungannya

  48. aku pengen bisa bahasa korea, nanti aku pengen sekolah dikorea, babtuin ya kak……..

    Tazkiana :
    iya Ifa, dengan senang hati

  49. annyeong haseyo…
    blog ini sgt berfaedah…
    jeonun Malaysia saram imnida…
    harap dapat pelajari banyak lagi korean..^^
    kamsahamnida for the info…*bow*

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    Terima kasih atas kunjungannya Laila..
    thank U so much..

  50. annyeong haseyo
    mau tanya ni
    software utk nulis korea di komp atau laptop apa ya?
    kamsahamnida ^_^

    Tazkiana :
    Klo software ada NJstar.

  51. annyong haseyo…

    kalo gk salah biasanya dalam film korea biasa ada kalimaat
    ahjussi atau ahjussman?
    unnie ?
    oppa?
    chingu?
    itu artinnya apa sih???

    kamsahamnida…

  52. @gwedjie Hyung = Panggilan laki” yg muda u/ yg lebih tua (laki”)
    Noona = Panggilan laki” yg muda u/ yg lebih tua (perempuan)
    Oppa = Panggilan perempuan yg muda u/ yg lebih tua (laki”)
    Onnie = Panggilan perempuan yg muda u/ yg lebih tua (perempuan)
    Dongsaeng = Panggilan yg tua (laki”) u/ yg lebih muda
    Yeo-dongsaeng = for younger sister,
    Nam-dongsaeng = for younger brother
    Chingu = panggilan u/ Massal
    Ahjussi = Panggilan u/ Om (Usia diatas 20 – 50an)
    Ahjumma = Panggilan u/ Tante

    @syakira
    Respon dari Kamsahamnida = Cheonmannayo / Chomnan = No Problem/Sama-sama

  53. annyeong haseyo
    maef saya mau bertanya untuk menamba ilmu saya
    kalo bahasa korea “aku tidak akan melupaka’an kalian , karna sewaktu bersama kalian , kalian selalu memberi kebahagia’an terhadap saya , ”
    kamsahamnida

    Tazkiana :
    “neol ijji anheulge… neowa hamke, hangsang nareul haengbo hage dwesseo “

  54. maaf saya mau bertanya lagi ………………

    biasanya kalou kita mau memperkenal khan diri pada orang dengan bahasa korea bagaimna ?

    kamsahamnida

  55. saya mau bertanya

    kalau bahasa korea
    ” jangan pernah kupakan kenangan itu … mungkin kita berpisah hanya sementara ….
    dan mungkin add hari untuk berkumpul dan bersatu kembali ”

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    jangan pernah kau lupakan kenangan itu = geu gieokeul itjimarayo
    mungkin kita berpisah untuk sementara = manyakae i ibyeoreun yeong weon haji anheuleyo

  56. hai , saya mau nanya kalo ada yang bilang ke saya annyeong haseyo , yang baik dan benar saya menjawab apa ? trims :D

  57. Annyoeng haseyo,,,,,,
    kk aq mau tnya kok aq beajar ad yang post gini
    고맙습니다.(감사합니다.)
    so i will ask what fungsion of (…..)
    I do not undestend….
    tolong bntu aq….

    gamsahamnida……

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    고맙습니다 / 감사 합니다 artinya sama dan digunakan dalam bentuk formal-hormat.
    고마워요 = digunakan dalam bentuk informal-hormat
    고맙다 = digunakan dalam bentuk biasa ( antar teman atau orang yang lebih muda )

  58. annyeong hasyo….
    saya sangat menyukai blog anda…
    semoga dengn membaca blog ini saya bisa dengan cepat menguasai bahasa-bahasa korea..

    kamsahamnida

  59. annyonghaseyo…..

    waw emang seru ya bisa bahasa korea, saya sudah sedikit menguasai huruf hangeul, senengnya walau bacanya masih terbata-bata.

    oy saya mau tanya untuk ucapan selamat idul fitri yang benar itu seperti apa yang saya tau : Dansik chukje il chukahamnida, betul? atau ada kaimat yang lebih spesifik lagi, gamsahamnida.

  60. anyeong
    kalo bahasa korea
    ” apa kabar !! ”
    tauu
    ” aku ingin sekali bertemu kamu tapi tidak bisa !! ”

    gomawo

    Tazkiana :
    ” jal jinaeyo? ”
    “nan neoreong mannago shipjiman mannal su eopseo ‘

  61. :: Anneyong haseyo ..
    chonun Evanna imnida..
    otokhe jinaseyo oppa ??
    .. gomawo u/ pelajaran bahasa korea nya,, sangat membantu sekali untuk saya..
    saya mau tanya oppa kalau bahasa korea dari kata” dibawah ini apa ya??
    ” Ada yang bisa saya bantu?” ……………..
    ” anda ingin bertemu siapa?”………………….
    ” apakah anda mau registrasi pelajar?………….
    ” anda mencari siapa?…………….
    oppa .. saya harap bisa membantu saya.. sy tunggu balasannya ^^,
    gomapseumnida oppa ^_^

  62. cheo eum boesemnida
    kalau ithu artinya apa ya :D

    Tazkiana :
    artinya ” salam kenal ” atau apa kabar, diucapkan saat pertama kali berjumpa

  63. annyeong oppa..
    seneng bisa ktemu situs ini

    cheongmal gomawoyo oppa :D

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    Makasih kembali telah berkunjung di blog ini

  64. annyeong haseyo ahjussi,,,,
    ini artinya apa ya,,,
    nan nae jasinboda dangsineur saranghae…
    hihih saya baru belajar….
    mohon dukungannya…^^

    gamsahamnida…..

  65. annyeong…
    apakah bahasa korea ada yg ambigu kyk bhasa indo…???
    saia sudah bisa membaca hangul….tapi masih terbata2…
    saia masih kebingungan cara membuat kalimat dlm b.korea….soalny SPOK mereka berbeda dg qt…
    cara mudah buat kalimat gmana ya…???
    고마워…

  66. Annyeong haseyo tazkiana ssi. (<<= bener ga XD)
    terima kasih banyak saya sangat tertolong dengan blognya.
    hehe saya baru mau belajar bahasa korea.
    jadi terbantu.

    tapi, pola penyusunan kalimat disana bagaimana ya?
    감사합니다…

  67. Annyeong haseo,,

    saya suka banget sama blog ini,,, sangat membantu,, saya bener2 pingin bisa bahasa korea,, siapa tau bisa lanjut study disana,, alhamdulillah yah,,, ^^

    mohon bimbinganya,,,
    kalo ada pertanyaan boleh tanya ya,,,

    gomawo \(^o^)/

    Tazkiana :
    Ne,annyeong haseyo
    tentu saja boleh, kita bisa belajar bersama. Dan semoga keinginannya bisa tercapai
    Terima kasih wynna..

  68. Annyeong haseyo…
    jadi pingin blajarbahasa korea…
    dibantu yah…..

    Kalau bahasa korea nya aku tulus setia mencintaimu apa ya???

    Ghamsahamnida….

    Tazkiana :
    nae maeum sogeuro neoreul saranghae

  69. Annyeonghaseyo..
    Woww..,jd smngt ne bljr bhza kore.a..
    Bnr2 brmnfaat
    mhn bmbngn.a

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    memang harus semangat belajar’a. dengan senang hati saya akan membantu..
    Terima kasih atas kunjungan’a..

  70. sayang ingin sekali belajar bahasa Korea. Karena saya berkeinginan setelah berkeluarga tinggal di sana. Kira2 tempat kursus bahasa korea yang bagus di mana ya? Saya tinggal di daerah Jogjakarta.

    gomawo…

    by. Lin Dian

  71. Annyeong haseyo

    salam kenal mas tazkiana.. aku pengen bisa bahasa korea donk..

    cari tempat khursus di jawabarat ko gag ada iya kebanyakan mandarin.&jepang

    aku pngen banget bisa bahasa korea.. cara pendaftaran via online gimana iya?

    konfirmasi email ku donk mas “frima_ayuningtyas@rocketmail.com” ditunggu iya

    kamshamnida

  72. Annyeong haseo…

    wah saya beruntung sekali bisa ktemu website ini
    jadi smakin penasaran sama bahasa korea…

    kamsahamnida…

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo
    semoga bisa membantu..
    makasih yaa

  73. annyeong haseyo mau tanya nih dalam bahasa korea “tuhan membekatimu” apa ya? di drama korea banyak banget disebut tapi aku ga ngerti penulisannya. mohon bantuannya khamsahamnida ^^

  74. Link ini sangat membantu… ^^. Ini apa yaa artinya “한국어할줄 아세요?” *mohon bantuannya.. Terima ksh..

    tazkiana :
    apakah anda bisa berbahasa Korea.

  75. gw punya kata2 mutiara

    Kata Mutiara/Motivasi dalam bahasa korea
    * 회망은 꿈이 아니라 꿈을 실현하는 방법이다 ( Harapan bukanlah impian, tetapi jalan membuat impian menjadi nyata ** Cardinal Sueneus )

    * 진짜 위험한 것은 아무것도 하지 않은 것이다 ( Kesalahan terbesar adalah tidak melakukan suatu tindakan apapun ** Denis Waitley ** )

    * 큰 꿈을 꾸어라 . 오직 큰꿈만이 사람들의 영혼을 움직일수 있는 힘을 갖는다 ( impikan impian yang besar , Hanya impian yang besarlah yang dapat memberikan kekuatan untuk bergerak pada hati seseorang ** Marcus Aurelius ** )

    * 99 번 시도하고 실괘했으나 100 번 째에 성공이 찾아 왔다 ( Saya sudah berusaha 99 kali dan selalu gagal, tetapi pada ke 100 kalinya mendapatkan kesuksesan ** Albert Einstein ** )

    * 승자는 결코 시도하길 멈추지 않는다 ( Seorang pemenang tidak akan pernah berhenti berusaha ** Tom Landry ** )

    * 출발하게 만드는 힘이 ‘동기’ 라면, 계속 나이가게 만드는 힘은 ‘습관’ 이다 ( motivasi adalah yang memberikan suatu awalan, kebiasaan adalah yang menjaga dalam melangkah ** Jim Ryun ** )

    * 당신의 생각이 당신의 말이 되고, 당신의 말이 당신의 행동이 되며, 당신의 행동이 당신의 습관이 되고, 당신의 습관이 당신의 품성이 되며, 당신의 품성이 당시의 운명이 된다 ( pemikiranmu menjadi katamu, katamu menjadi tindakanmu , tindakanmu menjadi kebiasaanmu, kebiasaanmu menjadi karaktermu, karaktermu menjadi nasibmu )

    * 하는 것만으로는 충분하지 않다. 적용해야만 한다 . 자발적 의지만으로는 충분하지 않다. 실행해야만 한다 ( Mengetahui saja tidaklah cukup , kita harus menerapkanya. akan bertindak tidaklah cukup, kita harus bertindak ** Johann Wolfgang von Goethe ** )

    * 무엇이라도 꿈을 꿀 수 있다면 그것을 실행하는 것 역시 가능하다 ( Jika kamu bisa memimpikan itu, kamu bisa melakukanya ** Walt Disney ** )

    * 내일이 곧 지금이다 ( Besok adalah sekarang ** Eleanor Roosevelt ** )

    * 삺의 위대한 끝은 지식이 아니라 행동이다 ( Akhiran yang besar dalam hidup bukanlah pengetahuan, tetapi tindakan ** Thomas Henry Huxley ** )

    * 세상을 움직이려면, 먼저 나 자신을 움직여야 한다 ( Untuk menggerakkan dunia, terlebih dahulu kita harus menggerakkan diri kita ** Socrates ** )

    * 꿈을 꿀 수 있다면 행동할 수 있고, 행동할 수 있다면 원하는 대로 될 수 있다 ( jika bisa memimpikanya, bisa melakukanya, dan jika bisa melakukanya, bisa menjadikanya nyata )

    * 자질은 행위가 아니라 습성이다 ( Kualitas bukanlah pada tindakan, tetapi pada kebiasaan )

    * 기억하라. 뭔가 다른 결과를 원한다면 뭔가 다른 일을 해야 한다는 것을 ( Ingat ! Jika ingin hasil yang berbeda, lakukan sesuatu yang berbeda )

    * 삺의 질은 당신의 습관에 의해 결정 된다 ( Kebiasaan anda akan menentukan kualitas hidup anda )

    * 행동이 반드시 행복을 안겨주지 않을지는 몰라도 행동 없는 행복이란 없다 ( Tindakan mungkin tidak membawa kebahagiaan, tetapi tanpa tindakan tidaklah bahagia )

    * 위대한 것을 성취하려면 행동할 뿐 아니라 꿈을 뀌야 하며 계획할 뿐 아니라 믿어야 한다 ( Untuk menyelesaikan sesuatu yang besar, tidak hanya harus dengan tindakan, tetapi juga impian. Tidak hanya suatu rencana, tetapi harus percaya ** Anatole France ** )

    * 최상의 성공은 행복이다 ( Kebahagiaan adalah level tertinggi pada kesuksesan )

    * 당신 자신을 믿어라, 그러면 그 무엇도 당신을 막지 못할 것이다 ( Percaya pada dirimu sendiri, dan kamu tidak akan terhentikan ** Emily Guay ** )

    * 더 빠르고 더 강한 자가 삺의 전투에서 늘 이기는 것은 이니다. 이길 수 있다고 생각하는 자가 승리를 거머쥐는 것이다 ( Kehidupan tak selalu sebuah peperangan siapa lebih cepat melesat, ialah orang yang kuat. Orang yang menang adalah orang yang berfikir dirinya bisa )

    * 할 수 있다고 생각하기 시작할 때 사람들은 실로 놀랄 만한 면모를 드러낸다. 스스로를 믿을 때라야 성공의 첫 번째 비겨를 갖게 되는 것이다 ( Orang menjadi benar benar sangat luar biasa ketika mereka mulai berfikir bahwa mereka bisa melakukan sesuatu. Ketika mereka mempercayai diri sendiri, mereka mendapatkan rahasia sukses pertama ** Norman Vincent Peale ** )

    * 가지고 있다고 믿어라 그러면 가지게 될 것이다 ( Percayalah kamu mendapatkanya, dan kamu akan mendapatkanya ** Latin Proverb ** )

    * 만약 당신의 삺을 장려한 이야기로 만들고 싶다면, 당신 자신이 작가이며 날마다 새로운 페이지를 쓸 기회가 있음을 깨닫는 것으로 시작하라 . ( Jika kamu ingin hidupmu menjadi kisah agung, maka mulailah dengan merealisasikan bahwa kamu adalah author dan setiap hari kamu mempunyai kesempatan untuk menulis pada lembaran baru ** Mark Houlahan ** )

    * 믿어라. 그러면 마법이 따를 것이다 ( Percayalah ! dan keajaiban akan mengikuti )

    * 스스로에게 물어보라. ” 난 지금 무언가를 변화사킬 준비가 되었는가? ” ( Tanyakan pada diri kamu ! ” Apakah saya sekarang siap melakukan suatu perubahan ? ” ** Jack Canfield ** )

    * 우리의 의도가 우리의 현시를 만든다 ( Niat kita menciptakan realita kita ** Dr.Wayne W.Dyer ** )

    * 행복은 원하는 것을 얻는 게 아니라 이미 가진 것을 원하는 것이다 . ( kebahagiaan bukanlah mendapatkan apa yang kau inginkan, tetapi menginginkan apa yang kau dapat )

    * 높은 기대치야말로 모든 것의 열쇠다 ( Harapan yang tinggi adalah kunci dari segalanya ** Sam Walton ** )

    * 우리가 정복하는 것은 산이 아니라 우리 자신이다 ( Bukanlah gunung yang menjadi peghalang kita, tetapi diri kita sendiri ** Sir Edmund Hillary ** )

    * 크게 생각할 때 성과도 크게 마련이다 ( Ketika kamu berfikir besar, hasilmu adalah besar ** Thomas J Vilord ** )

    * 당신이 변하면 모든 것이 변한다 ( Semuanya berubah ketika kamu berubah ** Jim Rohn ** )

  76. Thanxz yacgh udagh dbantuw sedikigt2 tetannxzg bahasa kore pertamanya gue guaghktw truzst dksighz tw jadi skarangx tw decgh…….

  77. annyeong haseyo. . . .

    eh ada berita nich, lagu nya chibi yg best friend forever sma lagu nya SNSD yg kissing you sama lo, coba kalian dengarkan . . -

  78. Kalau teman ada di luar negeri dan akan pulang , Bagaimana kita mengatakan dalam bahasa korea “Selamat jalan” .? terimakasih Gam sa ham ni da.

    Tazkiana :
    1. annyeonghi kaseyo
    2. Jal kayo

  79. aq obsesi bgt dgn korea, terutma drama dan lagu2nya,,
    trus nemu blog ini,, all about korean,, wah ibarat kpala botak dikipasi,, he(^_^)
    hamsahamnida,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s