Belajar bahasa Korea lewat lagu (bentuk Ajakan )

Like The First Time (처음처럼 그때처럼)
….
사랑만 하자 우리 그러자 다신 아프지 않게 만나자 ( sarang man haja, uri geureoja dasin apeuji anke mannaja )
Mari hanya saling mencintai , kita lakukan itu dan mari bertemu untuk tidak saling menyakiti lagi
사랑이라 인연이라 너를 잊을 수 없나봐 ( sarang ira inyeon ira neoreul ijeulsu eopnabwa )
apa ini yang di bilang cinta atau nasib, aku nampaknya tak bisa melupakanmu
다시 만나자 처음 사랑했던 날처럼 ( dasi mannaja , cheoum sarang haetdeon nal cheoreom )
Mari kita bersama-sama, seperti hari-hari saat kita pertama kita jatuh cinta
그런 예쁜 사랑하자 오랜 연인 같지 않게 처음처럼 ( geureon yepeun sarang haja oren yeon in katji anke cheoeum cheoreom )
Mari saling mencintai dengan cinta yang indah , seperti saat jumpa pertama bukan seperti kekasih lama
우리 다시 만나자 ( uri dasi mannaja )
mari kita bersama lagi
Masih ingatkah dengan syair lagu ini…?
Syair ini adalah sepenggal lagunya Lee seung gi dari lagunya  Like The First Time (처음처럼 그때처럼).
Dalam kalimat ajakan, dalam pelajaran yang biasa kita pelajari adalah dengan menggunakan  verb (으) ㅂ시다   yang
menggambarkan ajakan. misalnya :
우리 같이 갑시다 ( uri kaci gapsida ) mari kita pergi bersama .
한국 말을 공부합시다 ( han guk mareul gongbu hapsida ) mari kita belajar bahasa korea.
Dalam kesempatan kali ini kita melihat syair dari lagu Lee sung gi di atas. Ada beberapa kata ajakan di dalamnya .
misalnya :
사랑만 하자 ( sarang man haja ) , 만나자  ( mannaja ), 사랑하자  ( sarang haja ).
kata 자 ( ja ) dari syair di atas menunjukan kata /kalimat ajakan.
1. 사랑하다   ( sarang hada ) = mencintai  > menjadi > 사랑하자  ( sarang haja ).= mari saling mencintai
2. 만나다 ( mannada ) = bertemu  > menjadi > 만나자 ( mannaja ) = mari bertemu
Dalam penggunaannya menggambarkan ajakan bersama, maka kita bisa buat contoh misalnya :
(우리) (같이) 커피 마시자 ( uri kaci kopi masija ) = mari minum kopi bersama
(우리) (같이) 영화 보자 ( uri kaci yeongwa boja ) = mari bersama menonton film
Klasifikasi bentuk ajakan adalah sebagai berikut :
먹자 ( meogja ) = mari makan  (informal)
먹어요( meogeyo ) = mari makan  (formal)
먹읍시다 ( meogeupsida ) = mari makan (honorific)

14 thoughts on “Belajar bahasa Korea lewat lagu (bentuk Ajakan )

  1. wah, ini pelajaran yg paling sy suka, krn kebetulan paling sering sy dengar diktr, ini bbrp yg paling sering bos ku blg : 가자…내일 보자…그만하자…dll, tp yg plg sy suka 빨리 먹자…(kl dia blg bgt…berarti dia yg traktir he he he…)

  2. he he he dasar onnie dian maunya di traktir meluluu…!
    oops sama donng kayak wie maunya gratisan wkwkwk ^_^ ^_^

    oppabetul tuh kata onnie dian we juga paling suka belajar bahasa korea lewat lagu jadi gak ngebosenin dan menyenangkan banget…! ! ! btw lagu pesenan wie jangan lua di posting yah oppa…..

    Tazkiana :
    iya, tapi biasanya Nuna Dian (* hehe ) hafal intonasinya doang lupa syairnya hehe.

  3. Ooo… baru tau nih…
    Sering dengar di drama itu yang 먹자 atau 가자
    Ternyata itu adalah bentuk ajakan ya…
    *ceritanya lagi manggut2*:mrgreen:

    Tazkiana :
    iya Akin ssi..
    Btw… kasusnya sama Dian ssi… kata yang di ingat adalah 먹자…
    senengnya ya klo di ajak makan gratis gitu…hehe

  4. anyong haseyo..
    ajosshi,, tolong saya mau di tuliskan dan di terjemahkan lagunya Lee Seung Chul,yang berjudul “sarang cham oryopta” gamsa hamnida….

  5. annyeong ajussi,, artikelnya guna bgt nih buat kita2.. oh iy,, artikel ini juga disebarluaskan di fb melalui group korean lovers indonesia 2. Kalau Ajussi ga keberatan, kita rencananya mau terus posting artikel2 yang dibuat ajussi ^^

    Oh iy, Blognya juga udah kita feed ke video blog kita di http://koreanloversindonesia.blogspot.com/

    Kamsahamnida (^^)

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo :
    tentu tidak keberatan dan saya merasa senang bila ada sesuatu yang saya tulis bisa manfaat. Saya ikut senang kalau bisa ikut dalam proses belajar ini, smoga senantiasa bermanfaat.

  6. hallo mb ana salam knal iia…
    tinggal dkorea ya…!
    wah asiik bgd aq jdi tmbah pengen ksana,,,hhe

    Tazkiana :
    Salam kenal…
    Iya betul… makasih atas kunjungannya ya..

  7. Annyeong Haseyo…
    Waah ini bener2 pelajaran yang cocok sama saya sekarang!
    Karena saya lagi bener2 gandrung juga sama lagu2 Korea.

    Kamsahamnida ajusshi!

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo…
    terima kasih atas kunjungannya dan senang bila cocok dengan keinginan anda.

  8. sarangheyo , nae nae , mwol??
    annhye haseyo.,.,

    APA ENTAH AQ TIBAI JEWWWW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ASALKAN ADA BUNYI SUDAHH,.,.,.,
    HEHHEHEHEEE.,..,

    AQ X KISAHHHHHH .,.,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s