Belajar bahasa Korea : 한국어 한마디 3

Mengenal kata 처럼 ( cheoreom )  ” seperti”

Lama tidak update, terlebih tentang bahasa Korea, ternyata membuat saya kangen juga untuk menulis, sekaligus mengikuti saran dari banyak teman  untuk segera menulisnya. Kali ini menulis tentang kata dalam bahasa Korea keliahatannya lebih menarik.

Pada kesempatan kali ini saya akan menulis tentang kata “처럼 ( cheoreom ) ” yang berarti ” seperti”. Kata ini jatuh setelah Noun ( kata benda ) misalnya :

1. 너처럼 무식한 사람도 없어. ( neocheoreom musikhan saramdo eobseo ) = tidak ada orang yang tidak berpengatahuan sepertimu .

2. 시간은 화살처럼 빨리 흐른다.  (siganeun hwasalcheoreom ppalli heureunda ) = waktu berlalu begitu cepat seperti anak panah

3.나도 당신처럼 여자친구 좀 있었으면 좋겠어요. ( nado dangsincheoreom yeojachingu jom isseosseumyeon jokesseoyo. )= semoga akupun memiliki pacar seperti kamu.

Kita mungkin masih ingat sepenggal lirik lagunya Taeyeon ‘ deulinayo’ yang berbunyi ” 바보처럼 아이처럼 차라리 그냥 웃어버려” ( babocheoreom aicheoreom charari geunyang useobeoryeo = aku seperti orang bodoh, seperti anak-anak, aku hanya tersenyum.).

Kata ” 처럼” cheoreom memiliki makna yang mirip dengan  만큼 ( mankkeum ).
1.슬픔만큼 내린 빗물 ( seulpeummankeum naerin bitmul ) = kesedihan seperti  air hujan yang turun
2. 한국말은 영어만큼 어렵지 않아요( hangungmareun yeongeomankeum eoryeopji anhayo ) = bahasa korea tidak sulit
seperti halnya bahasa inggris.
3.너만큼 노래를 잘한다 ( neomankeum noraereul jalhanda)= saya pintar menyanyi seperti anda .
Ada juga  같이 ( kachi ) N +같이 AV.  misalnya :
1.저 아이는 어른같이 말해요 ( jeo aineun eoreungachi malhaeyo ) = anak itu bicaranya seperti orang dewasa..
2. 저는 한국사람같이 한국어를 잘 할 수 있으면 좋겠어요( jeoneun hanguksaramgachi hangugeoreul jal hal su
isseumyeon jokesseoyo)= semoga saya bisa berbahasa Korea seperti orang Korea.
Mungkin kita agak bingung dengan 와/과 같이 yang artinya bersama. seperti 나는 제인과 지나와 같이 살아( naneun
jeingwa jinawa gachi sara ) = saya tinggal bersama dengan jane, namun kalau kita tahu arti katanya tentu tidak akan bingung.
sedangkan (saya rasa/pikir seperti )  yang diungkapkan dengan A + (으)ㄴ 것 같다, V + 는 것 같다 dan N + 인 것 같다
akan dibahas dalam bab tersendiri.
Mungkin sedikit pembahasan ini belum memberikan penjelasan, namun saya berharap kita akan lebih memiliki rasa ingin tahu
yang lebih lanjut tentang tata bahasa Korea ini. Semoga bermanfaat.
Daftar kata :
무식한 (musikhan ) = buta huruf/tidak berpengetahuan
화살 ( hwasal ) = anak panah.
빗물 ( bitmul ) = air hujan
어렵지 않아 ( eoryeopji anha ) = tidak sulit
아이 ( ai ) = anak-anak
어른( eoreun ) = orang dewasa
슬픔 ( seulpeum ) = kesedihan
시간 ( sigan ) = waktu

41 thoughts on “Belajar bahasa Korea : 한국어 한마디 3

  1. tazkiana, aku denger kata2 cheoreom ini di istnya chuno yg judulnya stigma/brand. bener ga ini cheoreom yang dimaksud
    gaseumeul de in geot cheoreom
    nunmure pae in geot cheoreom

    kira-kira terjemahannya gimana

    Tazkiana :
    iya benar… ada beberapa kata di sana termasuk “haruka il nyeon cheoreom..” sehari seperti seribu tahun. sedangkan yang kaseumel dst itu ” (..luka itu ) seperti membakar dada dan mengiris2 air mata”.
    makasih atas kunjungannya..

  2. Tampilkan juga donk lirik lagun ya SS501 yg ‘because I’m Stupid’ (nae meoriga nabbaseo)+artinya yg jg jadi OST-nya Boys Before Flowers. Dan jgn lupa jg klo nulis sllu di kasih romanizd-nya.

  3. apa sih pola nya bahasa korea itu , trus saya sering denger kata sarang (cinta) , kalo sarangi,sarangeun,saranghamyeon itu artinya apa ??

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjungannya
    Polanya SOP. sarangi ( cinta ) ketika menjadi subyek , sarangeun ketika menjadi pembuat topik ( love is… ), sarang hamyeon artinya bila mencintai.

  4. oya 1 lagi , tulisan bahasa korea yang ada kotak” nya caran kita tau artinya gimana ?? don’t forget di balas soalnya saya pengen tau… ^_^

    Tazkiana :
    itu berarti komputernya blom support baca hangeul, maka harus di download dulu korean language pack… ato di install east asian language dari control panel….>. ( buka halaman download di blog ini )

  5. Ping-balik: Dariku « Try 2B cool 'n smart…

  6. keasikan belajar modeling 3D dan 2D jadi lupa sama bahasa korea.
    mulai dari awal.

    indonesia S-P-O-K

    kalau korea S-O-P ya?

  7. hm tazkiana aku pengen tau cara cara nulis korea ato hengeul dong,, n kata2 yg umum dgunakan org n artinya jg ya

    tlong d bles yah,, pengen bged blajar tp susah!!!

  8. Sy karin,sy trmask org bru blajar b.korea jd mhon bimbinganx!
    Sy mnta tlong pa bhs koreax ” tdk bisa mncintai”
    sy blajar sdikit dr lgu2,trkadang da kata b.korea yg mrip dg kata b.jpg.
    Sy jg mnta tolong tmpilkn lirikx my fair lady yg i love u.
    Trimaksh!

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya ..
    ” sarang halsu opseoyo” kli tidak mampu mencintai ” sarang haji mothaeyo ”

  9. Gimana sih cara’a supaya cpt pntar bca hangul kyk kmu.?

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya…
    sebaiknya banyak latihan dan membaca tentang hangeul. banyak sekali referensinya kok…

  10. Gimana supaya cpt bc dan nulis korea,dan dpt menerjmhkn bhs korea dgn bnr. . .mhon d jwb??

    Tazkiana :
    Jawabannya pasti “rajin belajar”… hehe kan memang itu satu2nya..

  11. waah bakalan sering ke blog ini nih…update trus yah fighting~

    Tazkiana :
    Makasih banget atas kunjungannya..dan supportnya tentu..

  12. hai…saya dini
    senang bisa tau blog ini, karena saya sedang berusaha belajar bahasa korea ^^
    akan sering lihat blog ini buat belajar…

    Tazkiana :
    Hai juga…salam kenal untuk Dini..
    terima kasih atas kunjungannya..

  13. annyeong Q Bru disini,,
    ahjussi Q mw Nax, tulisan Korea 같이 ( kachi ) bukan.a yg sprti Huruf E i2 dibaca T,, Bukan Ch,,

    Maaf Merepotkan,,
    Mohon Bantuan.a Ahjussi,,

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo..
    itulah namanya nasalisasi. perubahan pelafalan. namun bila vokal belakangnya itu a maka akan menjadi t , 같아 ( kata ) bukan kaca.

  14. annyeong haseyo, mau tanya kalau gat-eun ( seperti ) , gat-eun itu buat kata kaya gimana ? kalau punya ahjussi kan cheoreom, kalau yang ku tahu bahasa korea (seperti ) itu (gat-eun) ? bls yaaaaaaaa pleaseeeeeeeeeee

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo
    mis: geojimal kateun sarang : cinta yang seperti bohong
    sarangeun yuri gateun geot : cinta itu seperti kaca.
    jadi di sini menjadi kata benda ( yang diserupakan )

  15. hy salam kenal🙂

    aku sudah bisa baca ruhuf hangul tp belum tau appa artinya…
    eemm gimana caranya biar cepet bisa belajarnya n tau artinya???

    Tazkiana :
    salam kenal kembali..
    itu mudah…bila sudah bisa baca tulis hangeul
    anda bisa gunakan naver dictionary atau sejenisnya

  16. Ajussi
    mw nanya , kalo artinya itneunde apah ?
    gomawoyo ajussi .
    mhon diblas ajussi .

    Tazkiana :
    itneunde dari kata itda = ada.
    trus ada partikel neunde = namun padahal..
    ada… naman… ( walaupun kadang tidak diteruskan namun…nya )

  17. annyeonghaseyo,
    aku mau nanya nih sonsaengnim di lagu flower lady ada yg liriknya seperti ini
    eojjom ireoke hyanggirounji machi kumgyolchorom apa artinya ya?
    Kamsahamnida…

  18. annyeong haseyo
    naneun rifdah imnida ^^
    aku mau tanya sesuatu
    aku kan punya buku bahasa korea nah disitu ada tulisa cal cinesicyeo klo gak salah pokoknya artinya apa kabar tpi pas aku tanya ma temenku ternyata bkn pake j tpi c
    aku bingung bisa nggak minta tolong jelasin

    kamsahamnida

    • Ne annyeong haseyo
      salam kenal Rifdah.. ( cheoum bwegesseumnida )
      tulisannyaharusnya ” 잘 지내시죠 ” ( jaljinaesijyo ) artinya,anda baik2 saja kan?

  19. hy..
    chonun Anggie Imnida…
    mau tanya nie, klo bahasa koreany “aku sangat membenci orang itu” ap??
    mohon di balas yha,,,
    gamsahamnida…
    mian ne, klo ngerepotin…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s