KATA GANTI ORANG KETIGA DAN LIRIK LAGU KOREA 그사람 ( GEU SARAM )

Ketika berbicara tentang  orang ketiga, pikiran kita sering terbawa ke nama-nama seperti Sephia, Camelia dan sebagainya, karena dalam benak kita orang ketiga adalah kekasih yang suka berjemur ( baca : kekasih gelap ). Padahal yang dimaksud adalah kata ganti orang ketiga.Ketika belajar bahasa Korea kita agak kurang akrab dengan kata “dia”, hal ini mungkin menggambarkan bahwa orang Korea kurang senang ‘ngrumpi’, karena itu lebih senang menggunakan kata ” saya ” dan ” kamu” saja.
Kata ganti orang ketiga adalah :
1. He (그), his (그의), his (그의 것) , bisa juga disebutkan  그남자 (  keu namja = Dia/laki-laki itu )
2. She  (그녀), her (그녀의), hers (그녀의 것) bisa disebutkan dengan 그여자 ( keu yeoja = Dia / perempuan itu )
3. That person  ( 그 사람 ) = orang itu baik perepuan atau laki-laki.
4. They (그들), their (그들의), theirs  (그들의 것), untuk bentuk jamaknya.
Nah, sederhana bukan, untuk penggunaannya kita lihat lirik lagu ” geu saram / dia ” yang dinyanyikan oleh Lee Seung Chul. Lagu ini adalah OST dari drama Korea yang bertitle ” 제빵왕 김탁구 / Jeppangwang Kim Tak Goo ” atau ” Baker King, Kim Tak Goo / Bread, Love and Dreams”. Yang menarik dari drama ini adalah antara lain hadirnya Eugene ( 유진 ) sebagai peran wanita , selain itu salah satu OSTnya diisi dengan lagu yang dibawakan oleh 바다 ( SEA ). Kita tahu bahwa keduanya adalah anggota dari group vocal yang hit di akhir tahun 90-an, yaitu SES. Inilah lirik lagunya :
그사람 ( geu aram ) ” Dia “
그 사람 날 웃게 한 사람 ( geu saram nal utge han saram )
그 사람 날 울게 한 사람 ( geu saram nal ulge han saram )
그 사람 따뜻한 입술로 내게 ( geu saram ttatteutan ipsullo naege )
내 심장을 찾아준 사람  ( nae simjangeul chajajun saram )
Dia adalah orang yang membuatku tersenyum
Dia adalah orang yang membuatku menangis,
Dan ia adalah orang yang meraih hatiku lewat kehangatan bibirnya
그 사랑 지울 수 없는데 ( geu sarang jiul su eomneunde )
그 사랑 잊을 수 없는데 ( geu sarang ijeul su eomneunde )
그 사람 내 숨 같은 사람 ( geu saram nae sum gateun saram )
그런 사람이 떠나가네요 ( geureon sarami tteonaganeyo )
Dia tak bisa ku hapus
Dia tak bisa kulupakan
Dia adalah seperti nafasku
Namun orang itu sekarang telah pergi
그 사람아 사랑아 아픈 가슴아 ( geu sarama saranga apeun gaseuma )
아무것도 모르는 사람아 ( amugeotdo moreuneun sarama )
사랑했고 또 사랑해서 ( saranghaetgo tto saranghaeseo )
보낼 수 밖에 없는 사람아 ( bonael su bakke eomneun sarama )
내 사랑아 ( nae saranga )
Karena Orang itu, cinta itu, hatiku sakit
Apakah kau tak tahu apapun, kekasihku
Aku telah mencintaimu dan terus mencintaimu
Aku harus menjalani ini ( membiarkan kau pergi )
oh cintaku….
내 가슴 너덜 거린데도 ( nae gaseum neodeol georindedo )
그 추억 날을 세워 찔러도 ( geu chueok nareul sewo jjilleodo )
그 사람 흘릴 눈물이  ( geu saram heullil nunmuri )
나를 더욱더 아프게 하네요  ( nareul deoukdeo apeuge haneyo )
Hatiku pun  telah tercabik-cabik
Kenangan itu pun terasa menusuk di setiap hariku
Dia yang mengalir air matanya
Sangat membuat hatiku sedih
그 사람아 사랑아 아픈 가슴아 ( geu sarama saranga apeun gaseuma )
아무것도 모르는 사람아 ( amugeotdo moreuneun sarama )
눈물 대신 슬픔 대신 ( nunmul daesin seulpeum daesin )
나를 잊고 행복하게 살아줘 ( nareul itgo haengbokhage sarajwo )
내 사랑아 ( nae saranga )
Karena Orang itu, cinta itu, hatiku sakit
Apakah kau tak tahu apapun, kekasihku
sebagai ganti air mata dan kesedihan
Lupakanlah aku dan hiduplah dengan bahagia
oh Cintaku
우리삶이 다해서 ( urisarmi dahaeseo )
우리 두눈 감을때 그때 한번 기억해 ( uri dunun gameulttae geuttae hanbeon gieokhae )
Saat kehidupan kita telah berakhir
Saat menutup kedua mata kita, saat itu sekali saja ingatlah aku
그 사람아 사랑아 아픈 가슴아 ( geu sarama saranga apeun gaseuma )
아무것도 모르는 사람아  ( amugeotdo moreuneun sarama )
사랑했고 또 사랑해서 ( saranghaetgo tto saranghaeseo )
보낼 수 밖에 없는 사람아( bonael su bakke eomneun sarama )
Karena Orang itu, cinta itu, hatiku sakit
Apakah kau tak tahu apapun, kekasihku
Aku telah mencintaimu dan terus mencintaimu
Aku harus menjalani ini ( membiarkan kau pergi )
내 사랑아 내 사랑아 내 사랑아
oh cintaku 3 x..
Untuk mengunduh file mp3-nya bisa di : di sini
Semoga dengan pembahasan kali ini bisa menambah belajar kita dan semoga bermanfaat.

37 thoughts on “KATA GANTI ORANG KETIGA DAN LIRIK LAGU KOREA 그사람 ( GEU SARAM )

  1. askum ahjussi… wah, baru tau ternyata ahjussi suka nonton drama juga ya? hihihi… baker king bagus ntu, saingannya bad guy. keren ahjussi, kamsahamnida… ^__^.
    oia, boleh request ga? kupas lagunya suju dunk, sekalian nyanyi, sekalian belajar korea juga, hehehe… matur nuwun sanget gih om🙂

  2. Ijin kopas ye…
    Lagi ubur-ubur mau brangkat kerja…
    *kesiangan euy*

    Tazkiana :
    Iya silahkan Akin ssi..
    wah ada istilah baru ini… pasti deh abis subuh tidur lagi… hehe

  3. Apa ya maksudnya menambahkan 아 atau 야 pada belakang kata/panggilan
    misalnya 내 사랑아… atau 은조야…?

    Tazkiana :
    ‘ya’ itu seperti ‘hei’, jadi klo Akin-a = hei Akin, namun ini panggilan kepada orang yang dibawahnya ( kurang hormat ).

  4. Anyeong haseyo….maaf mas mo nanya neh he4x kalo “Orrabeonnie” artinya pa’an ya ?? makasih sebelumnya

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo..
    orrabeonim adalah bentuk halus dari oppa ( kakak laki2 yang manggil cewek )

  5. wah…wah maksih banget neh mas, btw cara cepat bljr bahasa korea gimana ya mas ?? trs terang karena saya addicted banget sama Kdrama n Kmovie…..jadi ngiler pengen bisa juga he4x

    Tazkiana :
    Klo soal bahan belajar, sekarang melalui online sudah mencukupi, hanya intensitas dan selalu latihan yang harus ditingkatkan terus..

  6. bagus tuh lagu,,,,,om tolong di upload dech lagu dari Kim Sin Hoo yang judulnya gwegoresa tuh..lain kesempatan……yach ku tunbggu ,,,met puasa aj,,,smoga tetep semangat…

  7. Seongsaengnim..-hehe-
    mksh buat ilmu2 yg udah d bg2 buat kita..
    >.<
    jeongmal gomawoyo..

    Dgn ini sy bs tmbh ilmu lg..😀
    mohon bantuannya ya..
    Pgn bgt les ato kursus,tp ga prnh smpet.. T__T n susah nyarix
    Sjauh ini,sy cm bljr otodidak,dr drma n lagu2 kpop..
    Dan alhmdulillah,ktax sy pny modal cpet bwt bljr bakor.. ^^
    sy bkal srg2 mampir ksni..
    Ttap brbagi ilmu utk kami ya seongsaengnim..

    Tazkiana :
    Makasih banget telah mampir ke blog saya….
    anda betul sekali, walau kita belajar otodidak dari laagu dan drama, klo sungguh2 pasti cepet bisa… semangat ya….

  8. Ajusshi, jeongmal kamsahamnida materinya…
    Bener2 membantu u/ saya yg lg bljr hanguk mal… :)$
    Ajusshi, kalau ‘bulleo’ artinya apa, ya?
    seperti yg ada dlm lagu MBLAQ yg berjudul ‘One Better Day’.
    Tak hanya lg ini saja, sih… Sering sekali sy dengar sebenarnya, hny sj lg ini sedang saya sukai🙂

    Ajusshi, kamsahamnida…

    Tazkiana :
    Makasih kembali…
    bulleo itu memanggil. kalau di jatuh setelah norae artinya menyanyi ( lagu )…

  9. *slam knal ?????
    *gomawo ataz info”.x !!
    ~jdi mkin bertmbah ilmu~
    *5w nanxa ??
    ~kalau “han saram” ??
    i2 sama sperti “geu saram” kah ????

    Tazkiana :
    salam kenal kembali..
    han saram = seorang, geu saram = orang itu/ dia.

  10. salam kenal tazki ajusshi🙂

    mau nanya, untuk penyebutan adik perempuan bahasa koreanya apa ya?

    gamsahamnida

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali, makasih kunjungannya
    adik perempuan = yeo dongsaeng

  11. 안녕.. 선생님! Saya mau bertanya. Semoga dibalas.
    1. Apa bedanya 여자칭구 dengan 남자칭구? Keduanya mempunyai arti “pacar/kekasih” kan?
    2. Mengenai kata ganti milik seperti “나야” dan “delkoya” (ga tau hangulnya) apa perbedaannya? Keduanya mempunyai arti “milikku” kan?
    3. Kalau “yours (milik mu)” bgaimana b.koreanya?
    Sblmnya 고마워 선상님. 안녕!! ㅎㅎ v(ㅅ.ㅅ)v

  12. 안녕 선생님!! 나는 노피 학생 입니다🙂
    Mau nanya bbrpa hal. Semoga dijawab
    1. Apa bedanya “여자친구” dan “남자친구” kduanya mmpunyai arti “pacar/kekasih” benarkah?
    2. Tentang kata ganti milik, apa bedanya “나야” dgn “delkoya” (gatau hangulnya)
    3. Kalau “yours (milikmu)” bgaimana dlm b.koreanya?
    Sebelumnya 미안해요 prtnyaannya byk bgt dan 고마워 선상님.. 안녕!! ㅎㅎㅎ (>.<)

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo
    1.여자친구 ( girl friend ) = teman perempuan /pacardan “남자친구 ( boyfriend = teman laki2/pacar.
    2.kata kanti miliknya “ku ” 나 + 의 ( 내 ), kadang ditulis 내거,artinya sama.
    3. milikmu = 너+ 의 ( 너의 ditulis 니 ) atau 니가 ( mis : 난 니가야 = aku adalah milikmu )

  13. aq mau tanya qo nggak ada lirik lagu + artinya untuk lagu kyu hyun judulnya hope is a dream never sleeps coz bgus banget lagunya jadi penasaran dgn lrik lagu dan artinya…..^
    감사합니다

  14. annyeong seonsaengnim,,
    mau minta bantuan nih.
    kalo bisa nih misalnya seonsaengnim buat 1 kalimat,,
    bisa gak kalo 1 kata2 d translate k indo.
    biar lbih mudah.
    tapi kalo gak bisa juga gak papa kok.
    gamsahamnida seonsaengnim

    Tazkiana :
    terima kasih atas usulanya
    biasanya seperti itu telah aku lakukan di Facebook

  15. Anyonghaseyo… Orenmanieyo… *smoga seonsaenim tak lp*…-)

    brmula mw cr lirik geu saram, gk nygka ktemu seonsaenim^.^

    jongmal2x gomapta….! bs nmbah ilmu…^.<

  16. ka kasih tau aku donk di mana download kumpulan lagu2 korea yang asik.
    walaupun artinya ga tau . tapi nadanya enak di dengar .
    terimakasih

  17. aku minta tolong…..
    tolong terjemahannyA satu persatu dund….

    cz q agagh binund ma artinya…
    q jg ge bljar bakor.

    mkc

  18. ajussi,kamsahamnidbwat translit lgu nya geu saram,,suka bngt soalnya.,.
    ajushi,bleh minta bwatn translit lagunya taeyeon ma boomso ga yg diferen..coz ku suka bgt lguny.,

    ..kamsahamnida..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s