Belajar bahasa : 고마워 ( gomaweo )

Lama tak menulis tentang bahasa Korea, mumpung mampir di studykorean, aku ambil untuk bahan posting, walau sedikit, semoga bermanfaat.

■     Dialogue

유나 : 어서 와
yuna: eoseo wa  ( selamat  datang )
토니: 생일 축하해. 이거 생일 선물이야.
Toni: saengil chukhahae. igeo saengil seonmuriya. ( Selamat Ulang  tahun, ini hadiahnya ).
유나: 고마워. 진짜 예쁘다.
yuna:gomawo. jinjja yeppeuda. ( Makasih, sangat cantik )
토니: 마음에 들어?
Toni: maeume deureo? ( senang..? )
유나:응, 마음에 쏙 들어.
yuna: eung, maeume ssok deureo. ( ya, hatiku senang sekali )

■     Reading

유나야,
yunaya,

생일 축하해. 너한테 어울릴 것 같아서 티셔츠를 하나 샀어. 네 마음에 들었으면 좋겠어. 언제나 친하게 지내자.
saengil chukhahae. neohante eoullil geot gataseo tisyeocheureul hana sasseo. ne maeume deureosseumyeon jokesseo. eonjena chinhage jinaeja.
(  Selamat ulang Tahun ya, aku belikan satu T sirt yang nampak serasi buatmu, semoga kau senang.  Kita akan selalu akrab sampai kapanpun )
토니
toni

■     Words

Adjectives

좋다 ( johda ) = bagus, baik 나쁘다 ( nappeuda ) = jelek, jahat 예쁘다 ( yeppeuda ) = cantik 멋있다( meositda ) = tampan 귀엽다 ( gweyepda ) = manis, imut.

Various kinds of a present

옷 ( ot ) = baju 신발 ( son bal ) = sepatu 목걸이( mogeoli ) = kalung 인형 ( inhyeong ) = boneka
책( cheg ) = buku 음악 CD ( eumag CD) = CD musik 자전거( jajeongo ) =sepeda 컴퓨터( kompyuteo ) = komputer

■     Expressions

I wish … –았으면 좋겠어/었으면 좋겠어/했으면 좋겠어.

디즈니랜드에 갔으면 좋겠어. ( dijeuniraendeue gasseumyeon jokesseo )
=  semoga saya bisa pergi ke Disney land
친하게 지냈으면 좋겠어. ( chinhage jinaesseumyeon jokesseo) = Semoga kita jadi teman dekat.
마음에 들었으면 좋겠어. ( maeume deureosseumyeon jokesseo) = aku berharap kau senang.
나를 좀 도와줬으면 좋겠어 ( nareul jom dowajwosseumyeon jokesseo ) = Semoga kau membantuku
외식했으면 좋겠어 ( oesikhaesseumyeon jokesseo) = aku berharap kau telah makan di luar.

Expressions when you give and receive presents.

1. A : 마음에 들어? (  maeume deureo? ) =  Kau suka
B : 응. ( eung.) = ya, 그럼 ( geureom ) = tentu, 물론이지 ( mulloniji )= pasti.

2. A : 마음에 들어? ( maeume deureo? ) = kau suka
B : 응. 마음에 쏙 들어 (  eung. maeume ssok deureo ) = ya, aku sangat suka
정말 예뻐 ( jeongmal yeppeo) = sungguh indah
진짜 예뻐 ( jinjja yeppeo )= sangat indah.

35 thoughts on “Belajar bahasa : 고마워 ( gomaweo )

  1. Ajeossi… Kemana saja??? Fbnya knp???

    Tazkiana :
    Imut…. itu hanya sementara, ajussi dilanda stress aja😀
    Makasih Dayu atas atensinya….

  2. ajussi, anyyeonghaseyo…
    ajussi gimana caranya tukaran link???
    balas ya ahjussi…
    komapsumnida

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo..
    klo di WP ada tautan > add new, masukkan URL di situ…
    jangan lupa disimpan…

  3. anyyeonghaseyo, ajussi
    akhirnya aq bs bljr bhs korea
    aq pgn download software kamus korea..
    ajussi enaknya belajar bahasa korea dari mana dulu?
    hangeul ato kata2 dulu??
    gamsahamnida
    ajussi aq blh nge add FB ajussi??

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    sebaiknya menguasai hangeul, karena mengandalkan dari romaji, sering bingung…
    iya boleh, nanti klo aku dah aktif aku add ya..

  4. Annyeong haseyo . . .
    Daripada stress lbih baik nulis aja. Hehehe ^_^
    pdhal aq brhrap jangan sampai songsaengnim seperti 80% warga korea lainnya yg trkena stress.
    Oh y, kehidupan di korea memang bikin stress y?
    Rutinitasnya yg cepat tak seperti di indonesia.

    atau jangan2 stressnya krn kangen nagasari y? Di sanakan adanya ttuk ^^

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    betul sekali… kehdupan yang lumayan keras, memang cenderung bikin stress…😀 iya, betul kali ya..

  5. Ajeossi, aku mau tanya bahasa Koreanya “Hei, tunggu sebentar. Jangan di tutup dulu teleponnya, aku mau bicara”
    tolong ya ajeossi.. Aku amat senang jika ajeossi mau memberitahukan jawabannya..
    Thanks before…
    ^.^

  6. “Hwadooohh…mas Fauzy Stress ya..sy juga jadi stress krn Fesbuknya mas fauzy hilang..untung ada blognya..” Semoga cepat pulih dr stressnya ya..spy sy jg gak kelamaan ikut stress nungguin fesbuknya aktif lagi.
    SEMANGAT !! HWAITING !! ^^

    Tazkiana :
    makasi atas doanya Mbak Yuli…
    ya deh, bentar lagi di aktifkan..

  7. ajeossi annyeonghaseyo !🙂

    saya reblog ya semua catatan belajar bahasa ini..
    I’ll credit kok.. ^^
    Kamshamnida.. ^^

    Tazkiana :
    ne , annyeong haseyo…
    oh iya silahkan… semoga bermanfaat..

  8. ahjussi salam kenal sebelumnya, aku seneng banget ketemu blog ini, bahasa koreaku sangat minim bgt, kalau gomapsida artinya apa?, kamsahamnida

    Tazkiana :
    Gomapseumnida itu sama seperti kamsahamnida= terma kasih

  9. annyeong haseyo…oppa,,,
    wahh saia tmbh ilmu lagi….gomaweo oppa…
    tp kuk jd pusing iah…*mklum blm lcr bc hangul*…

    oppa,,,fb’a knpa???…hehe
    bogoshipoe oppa..

  10. ajussi~~ akhirnya setelah lama gak buka blog ajussi~~~
    hehehe… bermanfaaaaaat banget, ajussi….😀
    keep sharing ya, ajussi… gamsahamnida…🙂

  11. maaf ka, mau tanya boleh??? saya kan pngen bljar bahasa korea. jgn diketawain y ka klo saya tanya…he…. mau tanya ka, annyeong haseyo itu artinya apa?? trus gamsahamnida itu jg apa??? bahasa korea itu susah ga sih ka?

  12. asw.annyeonghasimnika sem??
    hm…sepertinya lagi2 istirahat ya coz menghilang lagi…
    geundaeyo…kwencana coz yogie mannasoyo(bener gaa tuh sem)

    ok,,,meil2 jal jinnaesoyo sem…
    hahah…semoga ga diketawaain coz masih berantakan hangug nya…

    Tazkiana :
    jeon jal jinaego iseumnida
    iya betul Yoni…
    sekarang aku lagi pengin istirahat, biar lebih banyak membaca…
    makasih ya…

  13. annyeong haseyo……oppa
    akk suka banget sama korea,, dari mulai drama sampai bahasanya,,
    tapi kenapa ya, aku kok enggak lancar-lancar bahasa korea.nya??
    ada tips kususnya?

  14. Annyeonghaseyo…🙂
    Waaahh seneng banget mampir ke blog ini bisa banyak belajar ^^
    Ajussi..aku mo tanya sesuatu boleh?
    Apa perbedaannya “ma eum” sama “gaseum” ? Terus perbedaan “ige” dan “igon” itu apa ?
    Kamshahamnida😀

      • aku juga ikut nambahkan saja untuk Ima dan Yoni.
        Ige adalah singkatan dari igeosi ( ini sebagai subyek) sedangkan igeon singkatan dari igeoseun ( penanda topik ).bedanya cuma i dan eun.

  15. terimakasih ahjussi (beneran ahjussi y?), q bny blajar dr blog ini. semoga ahjussi bs jd t4 aq bertanya ya kl q bingung,, cz tmanq yg jd “seonsang-nim” udh jauh, jinja jinja gomawoyo,,

  16. Setelah di baca harus stidaknya ninggalin jejak dengan berkomen… hehehe pelajarannya nya selalu masuk di otak aku… ^^

  17. ternyata lebih susah belajar tata bahasanya..
    aku coba belajar hangul nya, lebih cepet bisa ngerti..
    tapi belajar tata bahasanya.. susah.. >_<

  18. alhmdullh bgt deh,da kursus gratis kyk gni.🙂
    ajeossi,aq mw tny ttg akhiran -geol. misalnya pda kta: ashieun maeumin_geol, teollineun_geol dll.knpa akhiran ini sllu dpke d akhir kta bnda? trus akhiran ini fngsi nya tuk pa sih? nal allyeojusseumyeon johkesseumnida. *bner gk tuh?😀
    gamsahamnida….

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjungannya
    eun/neun geol adalah membentuk kata benda /sifat dari kata kerja.
    udah pinter bahsa Korea…

  19. annyeonghaseyo….
    alhamdulillah..dengan ada nya blog ini akau jadi makin rajin belajar bahasa koreanya….
    eonni aku mau tanya.. cara penulisan hangeul yang benar itu seperti apa..aku masih bingung ehehe.. kadang2 penulisannya susah ditebak.. hehe
    mohon bantuannya…..!!🙂

    gamsahamnida…

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo… terima kasih atas kunjungannya..
    yah..saya yakin klo terus latihan menulisnya, akan cepet sekali bisa ..semangat ya..!!

  20. saya baru belajar bahasa korea dan baru sebatas mepelajari huruf2nya…
    sy mau nanya nih apa beda penggunaan g dan k di hangul…kapan pakai k kapan pakai g..atau b dengan p, dst..
    contohnya:
    가 = ga kenapa bukan ka..

    terimakasih….

  21. seonsaengmin

    Aq mau tanya susuh banget bedain antara
    1. ㅂ&ㅍ
    2. ㄱ &ㅋ
    3. ㅊ & ㅈ
    4. ㄷ(sebagai t) & ㄷ(sebagai d)

    gimana cara membedakannya seonsaengmin

    mohon bantuannya

    gomawo …….

    Tazkiana :
    saya sarankan pelajari ini lewat situs ” sori.org “

  22. anyeong haseyo ajussi, sy agak bingung ni dgn kta terimakasih yg 1 ini, kta ini tulisn.a “gomapsumnida” atw “gomapseumnida” ?
    dan sya bingung kta “seum” it dibca “sum” or “sem” ?
    gamsahamnida…

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    Terima kasih = gomapseumnida.
    betul, kata seum ( 슴/습 ) dibaca sem. hal ini untuk membedakan antara sem(pat) dan se(tan).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s