KETERANGAN WAKTU DALAM BAHASA KOREA

Pada kesempatan kali ini, kita akan mempelajari keterangan waktu ( tense ) dalam bahasa  Korea dengan menggunukan kata, sebab untuk keterangan waktu secara umum telah dibahas dalam pembahasan tata bahasa yang banyak kita dapatkan baik di buku maupun secara online.

  1. …기  전에 ( jeone ) = sebelum  :

Susunan ini seperti dalam bahasa Inggris “ before doing something “. 기 digunakan untuk mengubah kata kerja menjadi kata benda . misalnya

  1. 나는 식사를 하기 전에 기도를 해요 ( naneun siksareul hagi jeone gidoreul haeyo = sebelum makan aku berdoa dulu )
  2. 한국에 오기 전에 무슨일 했어요? ( Han guk ogi jeone museum il haesseoyo? = sebelum datang ke Korea kerja apa ? )
  3. 저녁을 먹기 전에 숙제를 하세요! ( jeonyeokeul meog gi jeone sugjaereul haseyo = sebelum makan sore, kerjakan dulu PR mu ! )
  4. 나는 애인 만나기  전에 샤워했어요. ( naneun aein mannagi jeone syaweo haesseoyo = aku telah mandi sebelum menemui pacar )

 

II. N + 후에 atau V+ 은/는 후에 ( hue ) sesudah .

Susunan ini untuk menjelaskan waktu ‘sesudah / after ‘ seperti halnya 기 전에, maka kata 후에  didahului kata benda ( N )   kata kerja yang dijadikan kata benda., dengan menambah 은/는.  Misalnya

  1. 이메일을 보낸 후에 전화할게요. ( emaileul bonaen hue cheohwa halkeyo = setelah mengirim email aku akan telpon )
  2. 충분히 생각한 후에 결정을 했습니다. ( chungbunhi saeng gakhan hue gyeoljeongeul haesseumnida = saya membuat keputusan setelah cukup berpikir ) .
  3. 숙제 끝낸 후에 축구하러 갈래? ( sukjae kkeutnaen hue chukku hareo kale ? = sehabis mengerjakan PR, ,mau bermain sepak bola ? )
  4. 한국 가기 전에 러시아 갔습니다. ( han guk kagi jeone Rusia kasseumnida = sebelum ke Korea aku pernah ke Rusia ).

III . V +( 으 )  면서 (  myeonseo  )  Sambil /seraya :

Susunan kata ini digunakan untuk menyambung dua pekerjaan yang dilakukan bersamaan .

Contohnya :

  1. 그분은 손님을 기다리면서 신문을 읽고 있습니다 ( geubuneun sonnimeul gidarimyeonseo sinmuneul ilggo isseumnida = beliau membaca Koran sambil menunggu tamu )
  2. 나는 노래를 들으면서  공부를 했다 ( naneun noraerel  deulmyeonseo gong bu haetda = seraya mendengarkan musik, aku belajar )
  3. 운전하면서 라디오를 들었어요  ( unjeon hamyeonseo radioreul deuresseoyo = sambil menyetir saya mendengarkan radio )
  4. 아르바이트하면서 공부했어요 ( Arbaiteu myeonseo gongbu haessoyo = saya belajar sambil kerja harian )

Keterangan :

  1. V + 면서 = digunakan bila kata kerja-nya ( verb ) berakhiran vocal.
  2. V+ 으 면서 = digunakan bila kata kerjanya berakhiran konsonan .

Demikian pembahasan waktu, dan walaupun sedikit semoga bermanfaat.

 

24 thoughts on “KETERANGAN WAKTU DALAM BAHASA KOREA

  1. mksh mas blognya mas bnyak membantu saya khususnya , dan orang lain juga umumnya untuk belajar bahasa korea, dengan mudah dan gampang dikunjungi. mudah2han mas selalu di mudahkan segala urusanya dan didekatkan rizkinya .amin

  2. 안녕하세요!문재가 잇는데요 ada pertanyaan nih.(bener gak ya seonbae?) mau nanya
    ket 11.3 SUKJAE kkeutnaen hue chukku hareo kale? kenapa bukan SUKJAEREUL?
    mohon bantuannya seonbaenim

  3. annyeong…oppa,mw tnya nih…
    klw mw ungkapin prasaan ma orang yg kta syang
    bhasa korea n’a apa ya ???

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    ” nan neoreul joahaeyo ” atau cukup ” sarang haeyo “

  4. oppa,
    kalo bhsa koreanya apa kabar?
    gmna..?🙂

    kamsahamnida oppa…

    Tazkiana :
    klo pada awal pertemuan apakabar bisa ” cheoum bwegesseumnida “, tapi secara umum bisa ” annyeong haseyo ”

  5. annyonghaseo sonsengnim..
    jonen hangugorel gongbuhagosipoyo..
    bisakah saya minta soal2 dari anda?

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    geraeseumnida… Hangeuk mareun eoryeopjiman..neomu jaemisseoyo
    yang di maksud soal apa ya..?

  6. annyeong songsaengnim..^^.. ikut gabung, belajar sama copas yahhh?? mohon bantuannya….

    Tazkiana :
    Ne , annyeong haseyo…
    iya silahkan di copas.. dan makasih telah bersedia bergabung

  7. oppa..annyeong haseyo
    saya lg belajar bahasa korea otodidak nih,mau nanya apakah di bhs korea sama seperti bhs inggris yg punya simple past tense,present tense dan bla bla bla..atau lebih sulit dari bhs inggris.mohon penjelasannya.kamsahamnida

  8. Anyeonghaseyo Tazkiana oppa..
    Aku mw ikut’n gabung d blog ni g pa2 kan?,aku pingin bgt bisa sdikit2 bhs.korea.
    Ak mw tanya,oppa gmn sih thap awal bljar bhs korea?,ak kan otodidak,jd agak bingung mw mengawali dr mna dlu?,
    trus d korea da struktur bhs.scr umum g?spt semacm rumus,kya bhs.jepang kan jg da rumus pnlisan bhs y?,
    n q skrang pkek hp n0kia 5130,tp g bsa bwt bc hangul cuma keliatan kotak2’n za,gmn cra a biar bisa bc hangul y?,
    m0hon blsan y,sy tunggu d mail sy,
    gomawo..Anyeonghaseyo Tazkiana oppa..
    Aku mw ikut’n gabung d blog ni g pa2 kan?,aku pingin bgt bisa sdikit2 bhs.korea.
    Ak mw tanya,oppa gmn sih thap awal bljar bhs korea?,ak kan otodidak,jd agak bingung mw mengawali dr mna dlu?,
    trus d korea da struktur bhs.scr umum g?spt semacm rumus,kya bhs.jepang kan jg da rumus pnlisan bhs y?,
    n q skrang pkek hp n0kia 5130,tp g bsa bwt bc hangul cuma keliatan kotak2’n za,gmn cra a biar bisa bc hangul y?,
    m0hon blsan y,sy tunggu d mail sy,
    gomawo..

  9. Annyeonghasimnikka.. Jeon Grance imnida. Ibeoneun choeumiya, geunyang insa derigesseumnida. Nan yo jeonbuda Hanguke daehaeseo cham joha godeunyo, gereonikka hansang hanguke daehaeseo jatgo isseumnida. Seonbae ga seolmyeong gwa innae neun neomu hwanbyeok hanae… johgetda.. wanjeonhi daebak. Na do seonbae cheoreom eonjaga neun… hanguk eseo garyeogo halkoya… Hwaithing!!!!…

  10. Ping-balik: Keterangan waktu dalam bahasa korea « Fransiska

  11. Ping-balik: Belajar Bahasa Korea | radhiraadrika

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s