DARI KIM BAB , NASI JAMBLANG HINGGA SEGO JOTOS

Semua orang pasti menginginkan sesuatu yang simple dan tidak ruwet. Hingga dalam urusan makanan sekalipun. Maka karena itu banyak yang mewujudkannya dalam bentuk instan. Ada mie instan, nasi instan dan sebagainya.
Sebenarnya  ketika memutuskan untuk mengadakan sebuah perjalanan, tidak harus memilih membawa bekal yang instan kalau pertimbangannya awet dan gampang, karena di sisi lain yang instan itu kebanyakan ada kelemahannya.
Bagi orang Korea, kimbab adalah sebuah pilihan untuk bekal perjalanan, tamasya atau naik gunung, sebab tanpa lauk tambahanpun kimbab sudah enak rasanya. Selain itu juga lumayan awet untuk dibawa berpergian.
Dinamakan Kimbab karena ada unsur gim yaitu rumput laut kering yang di asinkan, dan bab yaitu nasi.
Kesempatan ini saya tampilkan resep sederhana bikin gimbab sebagai berikut :

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
4 gelas beras, 5 gelas air, 4 lembar rumput laut gim, 5 butir telur, 100g daging sapi giling, 50g wortel, 1/2 buah ketimun, 120g acar lobak asam, 80g bayam dan sedikit minyak goreng.
Bahan nasi : 1 lembar rumput laut berukuran 5x5cm,  1 sdt minyak olive
Bumbu :
Bumbu-bumbu untuk nasi : 1/2 sdm minyak wijen, 10g garam, 10g biji wijen.
Bumbu untuk daging : 1 sdt bawang putih cincang halus, 1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, sedikit lada.
Cara pembuatan :
1. Cuci beras 4~5 kali lalu masak nasi dengan 5 gelas air dan 1 lembar dasima berukuran 5x5cm.

2. Nasi yang sudah jadi dicampurkan  dengan garam, minyak wijen, dan biji wijen.

3. Potong sayur-sayuran memanjang , juga telor yang sudah di goreng .
4. Tumis daging sapi giling dan dibumbui dengan kecap asin, gula pasir, lada, bawang putih.
5. Paparkan nasi di atas rumput laut Gim. jangan mengisi nasi di bagian kedua ujung Gim selebar 2cm masing-masing.
6. Tempatkan bahan-bahan di bagian tengah paparan nasi itu lalu menggulungkannya dengan menekan.

7. Potong Gimbap dengan tebal 1cm sampai 2 cm dan tempatkannya di piring.

Demikian proses pokok pembuatanya. Semoga bermanfaat.
Lain ladang lain belalang, kalau di Korea ada nasi gim ( kimbab) di Indonesia ada nasi uduk, nasi kuning hingga nasi jamblang. Kalau di Korea ada ( jumeog bab ), istilah ini juga ada di Madiun dengan istilah sego jotos.  Biarpun pokoknya sama nasi, kita harus berkreasi agar tidak  bosan dan sesuai kebutuhan.

3 thoughts on “DARI KIM BAB , NASI JAMBLANG HINGGA SEGO JOTOS

  1. annyeong haseyo mas Tazkiana. Saya sering baca blog mas, tapi baru kali ini comment. Blog mas bagus banget buat referensi bahasa korea saya, tapi kalau boleh ngasih saran, banyakin romanizenya ya soalnya saya ol pake hp. Satu lagi, akhiran -geoya artinya apa? Misal pada kata saranghalgeoya. Gamsahamnida.

  2. Saya suka banget sama kimbab. Walopun baru sekali bikin dengan menggunakan kim beneran. Selebihnya saya bikin pake nori aja. Soale cuma itu yang ada di supermarket di kota saya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s